«Всебелорусскому народному собранию нужны новый формат и полномочия»

ПЕТР ПОЙТА, председатель Брестской областной организации РОО «Белая Русь»:

 

«С самого начала Всебелорусское народное собрание было и остается одной из важнейших форм народовластия в стране. Этот представительный форум позволяет рассматривать ключевые итоги прошедшего периода, утверждать основные положений Программы социально-экономического развития страны на предстоящее пятилетие, обозначать приоритеты Беларуси во внутренней и внешней политике, точки роста экономики, социальные ориентиры: такие, как инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов. Вместе с тем очевидно – Собрание не должно замыкаться в тесных рамках отчетного мероприятия с определением стратегии и тактики на перспективу: ему нужны новый формат и полномочия.

 

На Шестом Всебелорусском народном собрании помимо конституционной реформы, планируется обсудить роль политических партий и общественных объединений в жизни государства. Что касается некоторых партий, их деятельность для абсолютного большинства населения неизвестна — не видна и не слышна, вместе с тем и общественные организации на всех уровнях – областном, городском, районном, должны быть более узнаваемы и заметны.    

 

Нельзя ограничиваться только участием в избирательных кампаниях, это очень узкая задача: мы должны работать в постоянном режиме: каких-то пиков и затуханий в принципе не должно быть. Все должно идти по нарастающей, а не так, что мероприятие провели — и успокоились. Проблем хватает самых различных, и мы должны подключаться, при этом не дублируя друг друга: то есть, определенный блок вопросов берет на себя ФПБ, свой блок – РОО «Белая Русь». При этом для нашей Брестской областной организации «Белой Руси» важно по максимуму охватить все задачи, прописанные в Уставе.

 

Очевидно, что за последние годы назрела необходимость новаций практически в каждой сфере жизнедеятельности. Высшее образование – не исключение. Сегодня, в первую очередь, требуется задействовать все имеющиеся возможности и резервы вузов. Это касается, в частности, обучения иностранных студентов: данная статься доходов по Брестскому техническому университету еще не так давно приносила в бюджет более миллиона долларов, и эту планку надо удерживать, а желательно — поднимать. Нельзя не обратить внимание и на качество обучения. В частности, отчисление всегда было непопулярной мерой, но – необходимой. Сейчас этого практически не делается, и что в итоге?  Мы что, способствуем тем самым повышению качества подготовки? Покажите мне того, кто не учился, прогуливал занятия, не мог сдать экзамены и потом вдруг становился толковым грамотным хорошим специалистом?

 

Пандемия ускорила необходимость скорейшей разработки и широкого внедрения системы дистанционного обучения. И эта система должна быть единой и понятной для каждого преподавателя. Для ее выработки необходим постоянный контакт между вузами, профессорско-преподавательским составом – с подключением студенческой аудитории.  

 

Подготовка к Шестому Всебелорусскому народному собранию показала действенность диалоговых площадок, общественных приемных, открытых для всех. Будет только лучше, если их будут посещать не только с предложениями по поводу предстоящих изменений в Конституции, но и своими личными волнующими проблемами. В 2010м году только в нашу областную общественную приемную поступило около четырехсот обращений граждан по самым различным вопросам. Сложно было справиться с таким наплывом, потому что мы не подходили к их решению чисто формально: то есть, не были просто промежуточным звеном, не переправляли в соответствующие инстанции по принципу: «Вы обратились – мы вашу просьбу или жалобу переадресуем — пусть решают». Сами подключались, прорабатывали совместно с органами власти и – многое удавалось сделать. Данная форма взаимодействия власти и общества доказала свою эффективность на практике, поэтому она будет продолжена и в дальнейшем».

 

 

Записал Евгений ЛИТВИНОВИЧ     

 

Опубликовано: 01:21 - 21.12.2020г.
Поделиться новостью