Врач порекомендовала, с чего начать реабилитацию после коронавируса

Переболевшим COVID-19 рекомендуется начинать реабилитацию с низкоинтенсивных аэробных нагрузок, сообщила журналистам декан терапевтического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Воробьева.

 

 

 

Поскольку в стране началась массовая вакцинация, население будет активнее заниматься спортом, считает Елена Воробьева. «Но здесь есть свои моменты, поскольку реабилитация после COVID-19 должна быть комплексная, и один из подходов — это физическая нагрузка. В данном случае она должна быть дозированная в зависимости от того, какая была форма — легкая, среднетяжелая или тяжелая», — сказала декан.

 

 

 

По ее словам, подход к занятиям спортом должен быть индивидуальным и включать именно низкоинтенсивные аэробные нагрузки. Начинать можно с ходьбы по 30 минут в день три раза в неделю, затем нагрузки можно увеличивать. Также необходима и психоэмоциональная разгрузка, а занятия спортом к этому очень располагают, добавила она.

 

Елена Воробьева обратила внимание, что без консультации специалиста переболевшему коронавирусной инфекцией пациенту не обойтись. «Поскольку после COVID-19 очень часто сохраняется усталость, слабость (а восстановление может занять от 3 до 6 месяцев), пациенту важно правильно выбирать двигательные режимы под контролем врача-специалиста», — считает она.

 

Под особым контролем специалиста должна проходить дыхательная гимнастика. «Напряжение для легких должно быть минимальным. В основном напряжение — для дыхательных мышц, чтобы далее не повредить ткань легкого», — пояснила она. Именно специалист расскажет пациенту, как грамотно проводить гимнастику, будут даны рекомендации и советы с учетом его состояния, добавила декан.

Опубликовано: 07:23 - 15.04.2021г.
Поделиться новостью