«Волшебно-военными секретами» поделились брестские десантники

Как в преддверии Нового года превратить клуб воинской части в замок Снежной Королевы, нарядить елку, пригласить сказочных героев и устроить детям незабываемый праздник, если волшебники в десантно-штурмовой бригаде по штату не предусмотрены, а волшебные палочки на вооружении не состоят?! Оказывается, и это десантникам по плечу. Своими «волшебно-военными секретами» они поделились с корреспондентами «Зари».

– Для десантника, как известно, невыполнимых задач нет, и если потребуется, он готов по первой команде хоть на остров Буян, хоть в Тридевятое царство слетать. Кого необходимо, найдёт и куда надо доставит, – улыбается Наталья Барановская, библиотекарь 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, она же руководитель самодеятельной театральной группы, сценарист, режиссер, звукопостановщик, костюмер, художник, гример в одном лице. – За последние пятнадцать лет в нашем клубе на детских утренниках, которые мы традиционно организуем для малышей из Кобринской детской деревни и семей военнослужащих, побывали не только Дед Мороз и Снегурочка. Был Старик Хоттабыч, Леший, Кикимора, Кот в сапогах, Кощей, Водяной. В этом году Снежную Королеву пригласили с Бабой Ягой… А если серьезно, то все роли героев новогодних сказок исполняют военнослужащие нашей бригады. Причем не только солдаты срочной службы, но и контрактники, гражданский персонал. На офицере по культурно-досуговой работе – начальнике клуба старшем лейтенанте Вадиме Нищике лежит вся организационная работа и техническое обеспечение творческого процесса. А процесс действительно творческий, но трудоемкий. Костюмы для выступлений шьем своими руками и в мастерской воздушно-десантной службы части, а для декораций используем всё, что имеется под рукой. Например, в наряде Бабы Яги – одного из персонажей постановки этого года – можно разглядеть часть маскировочного костюма разведчиков. Основой наряда Снежной Королевы стало свадебное платье, а ее трон соорудили из обычного стула с высокой спинкой, украсив мишурой и приладив обшитые ватином подлокотники. Сцену перед представлением обставили вешалками из клубного гардероба, фигурками зверей, вырезанными из пенопласта, горками упаковочной бумаги и даже ящиками из-под снарядов, задрапировав всё это старой тюлью и шторами. На наш взгляд, да и по отзывам зрителей, получилось по-настоящему сказочно. Вот так и обходимся без волшебной палочки.
Самой большой трудностью в волшебно-творческом процессе, по словам Натальи Барановской, было собрать самодеятельных артистов на репетиции. Постоянно кто-то уходил в наряд или на полевой выход, уезжал в командировку. Служба такая! Вот и мне не удалось встретиться с гвардии рядовым Вадимом Герасименко, исполнявшим роль Деда Мороза, и ведущим утренника гвардии рядовым Григорием Яршевичем, чтобы узнать их «секреты волшебства». Парни в этот день в составе учебной роты убыли на полигон.

 

В послужной список гвардии прапорщика Натальи Онищук, обладательницы нагрудного знака «Доблесть и мастерство», участницы конкурса «Снайперский рубеж» международных Армейских игр, исполнение роли Снегурочки конечно же не запишут, тем не менее сама Наталья участие в детском утреннике считает определенно полезным жизненным опытом:

– Было интересно. Роль у меня была разносторонняя. По сценарию приходилось и плакать, и смеяться. Театральному мастерству никто из нас не обучался, но улыбки, радость на лицах детей, их эмоции говорят о том, что им понравилось. И хотя я себя более комфортно чувствую в камуфляже, чем в наряде Снегурочки, обязательно приму участие в новогоднем утреннике следующего года, даже если предложат играть Бабу Ягу.

 

– Я тоже не стала отказываться, когда мне досталась роль Бабы Яги, хотя это совсем не мой типаж, – со смехом рассказывает инспектор несекретного делопроизводства войсковой части 92616 Алеся Конопацкая. – Наверное, поэтому моя героиня в нашей сказке не коварная и злая, а симпатичная и добрая. Мы старались сделать для детей праздник. Вот и весь секрет. Они были счастливы – это самое главное.

– У меня проблем с выбором роли вообще не было. Наталья Владимировна сразу предложила сыграть самого музыкального персонажа постановки – весельчака Емелю, – вступает в разговор старший наводчик миномета смешанного артиллерийского дивизиона гвардии ефрейтор Денис Говзич. – Другого героя я бы и не сыграл, наверное. Этот характер точно с меня списан. Я люблю играть, петь и танцевать. Скоро увольняюсь в запас и замечательно, что одним из эпизодов моей военной службы будет участие в этом празднике для детей.

 

– Опыт работы с детьми у меня есть. Но раньше мне доводилось играть только добрых персонажей, поэтому было интересно сменить амплуа, – делится своими впечатлениями радиотелеграфист батальона связи Дарья Рахута, исполнительница роли Снежной Королевы. – Первыми зрителями моих репетиций были домочадцы. Главную оценку мне поставила пришедшая на утренник маленькая девочка, сказавшая своей маме, что я настоящая Снежная Королева. Она в меня поверила, поверила в сказку, значит, у нас всё получилось. Приятно осознавать себя частичкой этого волшебного мира.

Вот и весь новогодний «секрет» и «военная тайна» десантников. Оказывается, мы все можем быть Волшебниками! Меня это вдохновляет… А вас?

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 06:14 - 30.12.2020г.
Поделиться новостью