Вместо фестиваля «Выгонощанская фортеция» провели субботник

Полесская деревня Выгонощи в стороне от больших городов, промышленных и культурных центров. Наверное, поэтому о поистине уникальных природно-туристических достопримечательностях этого края в Европе и даже в Беларуси мало кому известно.

 

Особое внимание следует уделить фортификационным объектам времен Первой мировой войны. Немецких бетонных дотов, блокгаузов и блиндажей здесь на квадратный километр – десятки. Многие отлично сохранились.

 

– В Выгонощи война пришла осенью 1915 года и остановилась на два с половиной года, – рассказывает Трофим Демянчик, много лет посвятивший изучению этой темы. – У этой войны были свои правила. Боевые действия шли вяло. Были дни, когда вообще никто не стрелял. И, тем не менее, немцы возвели на западном берегу Огинского канала линию обороны, в которую входили сотни железобетонных сооружений. Один из самых мощных узлов обустроили в деревне Выгонощи. Линия обороны русской армии проходила параллельно Огинскому каналу на расстоянии от него примерно в 1 километр. Между первыми линиями обороны противников были заграждения из колючей проволоки.

 

 

Осенью 2015 года в Выгонощах в память о событиях войны столетней давности прошел первый военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция». Тогда на берега канала Огинского для участия в слете приехали клубы исторической реконструкции не только из Беларуси, но и из России, Прибалтики. С тех пор это мероприятие стало одной из визитных карточек Ивацевичского района, и уже в 2018-м фестиваль вошел в список значимых туристических событий Беларуси. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки в этом году не удалось провести его в пятый раз, но организаторы не отчаиваются и полны планов на будущее.

 

– Пока нет возможности приехать к нам зарубежным участникам фестиваля, да и отечественным любителям военной истории собраться не просто, – говорит один из неизменных организаторов военно-исторического фестиваля Александр Жарков. – Но так как это место для нас знаковое, памятное, наш клуб «Брестский рубеж» совместно с представителями Ивацевичского райисполкома, единомышленниками из Бреста и Телехан, чтобы не прерывать традицию, решил собраться здесь 26 сентября на субботник.

 

 

Участники акции подправили и покрасили памятный знак, убрали накопившийся мусор, выкосили траву возле объектов. Это своего рода задел на будущее. Александр Жарков подчеркнул: «Очень надеемся в следующем году при поддержке местных властей в очередной раз провести здесь очередной урок «живой истории».

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Опубликовано: 12:08 - 30.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.