Накануне 9 Мая ветеранам вручат юбилейные медали и подарочные наборы

Юбилейные медали и подарочные наборы вручат ветеранам в Бресте накануне 9 Мая представители местных органов власти и военкомата. Единовременную материальную помощь к 75-летию Победы получили в апреле 366 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 61 участник боевых действий, проживающие в областном центре.

 

Вопросы всесторонней поддержки ветеранов и пожилых людей, их безопасного проживания и социального обслуживания обсудили представители городской ветеранской организации, социальной службы, МЧС, органов правопорядка на заседании межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, при Брестском горисполкоме.

 

Как отметил первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, ежегодно проводится обследование материально-бытовых и жилищных условий ветеранов. Кроме того, по решению Брестского горисполкома им предоставляются на безвозмездной основе независимо от доходов услуги социального работника.

 

Каждая просьба о помощи ветеранов услышана и удовлетворена. С начала года поступило 44 просьбы от 43 граждан: почти половина из них касалась приобретения лекарств, содействия в прохождении медицинского обследования, оздоровления в санатории. Были просьбы о закреплении социальных работников, оказании парикмахерских услуг, установке автономного пожарного извещателя, приобретении сантехники. Также один из ветеранов попросил подключить ему интернет и интерактивное телевидение.

 

- На контроле остается одно обращение – по обработке приусадебного участка инвалида войны. По просьбе заявителя работы перенесли на конец апреля и будут обязательно выполнены, - пояснил Вадим Кравчук.

 

Участники межведомственной комиссии скоординировали свои действия по организации поздравления ветеранов накануне юбилея Победы. «Мы должны дойти до каждого ветерана, - подчеркнул председатель межведомственной комиссии. - С соблюдением всех мер безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией поздравим их с праздником, вручим юбилейные медали и подарочные наборы (электросоковыжималку и комплект постельных принадлежностей)».

 

Особого внимания, по мнению членов межведомственной комиссии, требует вопрос повышения степени защищенности пожилых людей. Вызывает тревогу рост количества преступлений в отношении этой категории граждан. За январь-март 2020 года в Бресте совершено 40 уголовно-наказуемых деяний в отношении граждан 60 и более лет (аналогичный период 2019 года – 31). Причем пожилые люди всё чаще становятся жертвами мошенников в сфере высоких технологий. Излишняя доверчивость и беспечность бабушек и дедушек только на руку виртуальным преступникам, которые в популярных социальных сетях либо по телефону, представляясь сотрудниками банка, обманным путем узнают данные их банковских карточек и совершают хищение. Сотрудники органов внутренних дел призывают пожилых людей быть осторожными и соблюдать меры личной безопасности.

 

Алена САЦУТА

Опубликовано: 15:00 - 22.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.