Вдове Валерия Губаренко передали орден Почета

В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» Валентину Васильевну можно встретить в дни защитников Отечества, великой Победы, другие знаковые даты, по выходным. В четверг, 12 ноября, повод для очередного посещения выдался необычным – передача ей ордена Почета, который не успели вручить недавно ушедшему из жизни супругу —  генерал-майору в отставке Валерию Губаренко.

 

Его именная «копилка» полна наград самой разной пробы: два государственных ордена, а также орден Сергия Радонежского Русской православной церкви, семнадцать медалей. Эта награда должна была стать одной из главных – с вручением в торжественной обстановке в столице на самом высоком уровне. Увы, не успел: месяц назад, когда Валерий Владимирович находился в Каменце, ему стало плохо, и его положили в районную больницу, но – не спасли.

 

 

Вдове генерала его последний орден вручил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк. Выполняя возложенную высокую миссию, он отметил, что Валерий Губаренко одинаково достойно проявлял себя на всех этапах своей биографии – военном, гражданском, общественном, возглавляя сначала ветеранскую организацию Ленинского района г.Бреста, а затем Брестскую областную. «Его знали, ценили и уважали в области и далеко за ее пределами, это человек-эпоха, ее символ, образец настоящего служения Родине, пример для подражания в военно-патриотическом воспитании, на который следует равняться» отметил Геннадий Борисюк.

 

 

Символично, что церемония передачи проходила в первом зале музея обороны Брестской крепости – «Мемориал живет и помнит», посвященном всем тем, кто его создавал, строил, развивал, кто навсегда оставил здесь, помимо прожитых лет, частички сердца и души. В этих стенах Валерий Владимирович продолжает жить на фотографиях, на самой известной из которых, датированной 2008 годом, он находится рядом с двумя президентами – белорусским Александром Лукашенко и российским Дмитрием Медведевым. Генерала в музее не забывают: во время экскурсий гиды упоминают и его имя, и его заслуги.   

 

 

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко возглавлял с 31 марта 1996-го по 31 марта 2012 года, а теперь его преемник Григорий Бысюк вспоминает итоги сделанного за тот не самый простой период:

 

— Шестнадцать лет – долгий срок, и за это время было сделано очень многое. Прежде всего – благоустройство площади Церемониалов. Кроме того, были благоустроены такие основные объекты, как монумент «Мужество», штык-обелиск, главный вход «Звезда».  Именно при нем начиналась первая очередь музеефикации Пятого форта, был снят фильм «Брестская крепость». Те, с кем он работал, кого знал, помнят его.

 

По окончании церемонии в беседе с корреспондентом «Зари» Валентина Васильевна Губаренко поделилась намерениями на ближайшую перспективу. Разбирая домашний архив покойного мужа, она обнаружила немало интересных документов и снимков, нигде не экспонируемых ранее, пока остающихся неизвестными для большинства: все это уникальное наследие будет передано мемориалу.

 

 

— Годы работы в крепости были для Валерия Владимировича одними из самых сложных: честно говоря, думала, что он не выдержит – так было трудно. Но он был счастлив, когда осуществлялось задуманное, когда видел результат. Он всю жизнь отдал Родине, и этот орден он заслужил честно – убеждена вдова генерала.

 

фото из архива

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

 

     

Опубликовано: 08:53 - 13.11.2020г.
Поделиться новостью