В журналистской работе случается так, что не всегда встречи с собеседниками доходят до своего логического завершения – интервью или публикации в каком-либо ином жанре. У потенциального героя статьи есть выбор, разговаривать или нет, дать зеленый свет написанному после разговора или передумать и зажечь красный… К сожалению, моя встреча с недавно ушедшим из жизни Василием Лановым из ряда тех, что не вылились в газетные строки, но сегодня есть повод вспомнить и о ней, тем более с артистом мы встречались в нашем городе Бресте.
Далеко не все знают или помнят, что знаменитый российский киноактер и общественный деятель Василий Лановой приезжал в Брест в 2007 году на торжества по случаю XV Слета городов-героев, который по времени тогда совпал с Днем города. Разумеется, актер приехал заранее, чтобы принять участие в нескольких репетициях. На одну из них решил наведаться и автор этих строк, чтобы поговорить с народным артистом СССР и написать интервью. Поводов уже тогда для этого хватало. Василий Семенович, как и многие одаренные личности, тонко чувствовал время, видел новые веяния и предвидел, к чему могут привести переписывание истории, смещение акцентов, формирование так называемой постправды, когда поколение победителей и их потомков пытаются поставить в один ряд с побежденными фашистами…
Запомнилась фраза из одного интервью Василия Семеновича. «…Если не будем жесткими, нас быстро сожрут! Мы должны понять: на нашу страну столько ртов открывалось… Те же американцы всё время твердят: «А почему это Россия должна таким гигантским земельным участком обладать?»… Тут никаких «дипломатических» соплей нельзя распускать. Потому что так будет продолжаться и дальше… Когда мы говорим об отношениях России с враждебно настроенным Западом, чего тут либеральничать?! О чем тут можно рассуждать?! Выше интересов государства нет ничего. Всё остальное – преходящее… Посмотрите, что делается сегодня в мире, что творят либералы и прочая шваль! К чему приводят расхлябанность, «разгул свободы»! Поэтому я за сильную государственную власть. Иначе… (Напевает.) «И по камешкам, по кирпичикам растащили нашу благода-ать».
Сегодня эти слова не могут не отзываться болью и в сердцах тех, кто действительно стоит за свою страну, желает ей добра и свободного развития. А те, кто предал своих отцов и дедов, схватив коллаборационистскую бело-красно-белую тряпку, даже не скрывали своей зависимости от западных «друзей» – маршировали под команды телеграм-каналов из Польши. Вот об этом уже 13 лет назад думал и сильно переживал Василий Лановой. По мере сил проводил патриотическую работу и в рамках акции «Бессмертный полк», и как член общественных советов Министерства обороны и Следственного комитета Российской Федерации. Потому что сам видел зверства фашистов. Войну он встретил семилетним пацаном, но на всю жизнь запомнил страх и самодовольное лицо фрица, пустившего над его головой очередь, так сказать, забавы ради.
Немногие, наверное, знают, что главной своей работой в кино Василий Семенович считал не роли в «Павле Корчагине», «Анне Карениной», «Офицерах» и других знаменитых кинолентах. Во всем своем богатом творчестве самым драгоценным артист считал 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная» (другое название «Неизвестная война»). Никакой роли там, естественно, он не играл. Просто ему было доверено озвучивать эту киноэпопею.
«Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернется живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слез. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами», – вспоминал актер.
Но давайте вернемся в Брест июля 2007 года, в спорткомплекс «Виктория», где проходили репетиции торжественного мероприятия, посвященного XV Слету городов-героев. Василий Семенович поразил не только меня, но даже юных артистов, которые участвовали в концерте. По задумке главного режиссера мероприятия, руководителя известного брестского ансамбля «Радость» Анатолия Воробьева, в одном из эпизодов Лановой должен был с молодежью быстро выйти через весь зал с цветами к ветеранам войны. Так вот, юные артисты были крайне удивлены, когда пожилой актер вдруг с первого дубля рванул в центр зала так, что за ним никто не поспел. В этой детали – жизненное кредо и профессионализм великого артиста. На репетициях, как и в жизни, не должно быть места фальши, неискренности, лени или недисциплинированности.
Когда репетиция близилась к завершению, я пошел к гримерке маэстро, где меня ждал весьма казусный эпизод. На ее двери был наклеен листок с крупной надписью «ЛОНОВОЙ». Да-да, именно с ошибкой – через букву «о». И что вы думаете, великий артист поднял по этому поводу скандал или сделал кому-то замечание? Он даже словом тогда об этом не обмолвился.
Дождавшись Василия Семеновича, я представился и сообщил цель своего визита, добавив, что хотел бы поговорить и о его общественно-политических взглядах, и о его работе в фильме «Великая Отечественная». И тут же почувствовал на себе пронзительный взгляд собеседника. Сразу же понял, что он меня оценивает. Выглядел я тогда довольно молодцевато, да и газету нашу он, конечно же, не знал. До сих пор корю себя за то, что не сказал сразу о том, что «Заря» тоже билась с фашистской гадиной в тылу врага в урочище Хованщина Ивацевичского района в 1943 – 1944 годах, а мой дед участвовал в Сталинградской битве. Тогда бы беседа наверняка состоялась. А так… не проникнувшись ко мне доверием, Василий Семенович произнес: «Извините, я не буду давать интервью…». И, знаете, я сегодня прекрасно его понимаю. Не увидел он во мне тогда человека, которому можно доверить свои мысли. Да и проверить, что напишу, у него времени просто не было.
Впоследствии мне неоднократно доводилось читать интервью артиста в российских СМИ. В заключение просто приведу слова Василия Ланового из одной публикации: «Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое… В такой огромной стране, как Россия, только отпусти вожжи… Через день всё распадется, растащится по кусочкам! Если государство не имеет железной руки, тогда страдает вся страна. Только в сильной стране будут на достойном уровне и промышленность, и культура, и наука, и образование».
Александр ЛОГВИНОВИЧ
Фото Валерия КОРОЛЯ и из открытых источников
Оставить комментарий