В январе в Бресте покажут все предметы проекта «12 артефактов»

В январе в Брестском областном краеведческом музее планируется организовать итоговую выставку проекта, где будут показаны все 12 артефактов.

 

Напомним, что в конце декабря Брестский областной краеведческий музей презентовал заключительную выставку проекта "12 артефактов", посвященного 1000-летию Бреста. В этот раз для обозрения посетителей представили Почетное государственное знамя Республики Беларусь, которое было присуждено Брестской области за особые достижения в хозяйственном развитии и в связи с 70-летием со дня образования.

 

– Кроме тысячелетия Бреста в 2019 году мы отметили ещё одно важное событие – 80-летие образования Брестской области, – рассказала Zarya.by автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова. – Поэтому в качестве экспоната на заключительную выставку мы выбрали предмет, который имеет непосредственное отношение к истории нашей области и её центру – Бресту. Этот предмет хранится в коллекции «Вексиллология», которая сохраняет и изучает такие предметы, как флаги, штандарты, знамёна, транспаранты, вымпелы и другие. Всего в коллекции насчитывается 282 предмета. Особую категорию среди них составляют предметы достаточно редкие, а потому немногочисленные – это знамёна. В нашей коллекции их 23: памятные, переходящие, почётные. И самым ценным среди них является экспонируемое знамя. Указ о награждении области этим знаменем был подписан Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 3 декабря 2009 года. В музей это знамя было передано Брестским облисполкомом на постоянное хранение в 2011 году. И теперь мы его бережно храним.

 

Выступая на презентации последнего 12-го артефакта, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, отметил, что все мероприятия, которые проходили в этот особенный год создали палитру исторических и культурных событий, которые поднимают имидж нашего города и области.  Уникальный проект краеведческого музея – это та изюминка, ради которой стоит к нам приезжать. Брест должен становиться туристическим центром.

 

Напомним, что проект «12 артефактов», приуроченный к тысячелетию города, Брестский областной краеведческий музей презентовал год назад. Каждый месяц  у брестчан и гостей города была возможность посмотреть на редкие экспонаты из фондов музея: документы, предметы археологии, иконописи, вексиллологии и другие раритеты, имеющие историко-культурную и мемориальную ценность. На демонстрацию одного артефакта отводилась всего неделя.

 

Публике показали действительно эксклюзивные вещи, практически все они экспонировались впервые. За это время были представлены самшитовый гребень начала XIII века, средневековая фигурка шахматного короля, генеральский мундир императора Николая I, музыкальная шкатулка Полесского воеводы, генеральный план крепости Брест-Литовск, редкий документ с автографом Станислава Августа Понятовского и оттиском королевской печати и другие раритеты.

 

– Это предметы, которым сродни определения "первый", "единственный", "уникальный" – отметила  Нина Кириллова. – Они разные по происхождению, предназначению, времени возникновения, но их объединяет одно очень важное обстоятельство - связь с историей и культурой Бреста. 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 18:26 - 07.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.