В Великобритании распустился редчайший цветок

В ботаническом саду Кембриджского университета распустился редчайший цветок — селеницереус, которому было суждено прожить всего одну ночь, сообщает ВВС.

 

Сотрудники ботанического сада говорят, что кактус, родина которого находится за тысячи километров, зацвел в Великобритании впервые.

 

Селеницереус («лунный кактус» или «царица ночи») — необыкновенный кактус с продолговатыми плоскими стеблями, вьющийся вокруг деревьев. Его цветок с характерными острыми белыми лепестками, напоминающими корону, обычно распускается ночью, источая вокруг себя сильный приторный аромат, и цветет лишь 12 часов. После этого его запах становится прогорклым и цветок увядает.

 

«Я очень рад видеть это самое необычное цветение. Это растение крайне редко появляется в нашей коллекции, и, насколько мне известно, «царица ночи» впервые зацвела в Великобритании», — сообщил руководитель оранжереи Кембриджского университета Алекс Саммерс.

 

Бутон кактуса начал набухать еще в ноябре. Рядом с растением была установлена специальная вебкамера, которая фиксировала состояние бутона в течение последних 11 дней. За тем, как распускалась «царица ночи» в Англии, наблюдали по интернету тысячи человек по всему миру.

 

Род селеницереус (Selenicereus grandiflorus) относится к семейству кактусовых. Это растение распространено в лесах Южной и Центральной Америки, его можно встретить у поймы Амазонки. Нежные лепестки цветка, обычно находящегося на высоте более трех метров от земли, достигают 28 см в длину и 15 см в ширину. После того как цветок распустился и был опылен, он постепенно умирает.

Опубликовано: 06:51 - 22.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости