Заключительный этап университетской олимпиады вузы проведут 22 и 23 февраля

22 и 23 февраля региональные университеты Беларуси проведут заключительный этап университетской олимпиады. Победители имеют право зачисления без экзаменов на соответствующие специальности в вузы, в которых проходили испытание.

Введение такого пути поступления было инициировано Министерством образования Республики Беларусь. Впервые университетскую олимпиаду провели в 2023 году. В 2025-м она проходит в 21 региональном вузе. В этих учреждениях отмечают, что интерес абитуриентов к такой траектории поступления возрастает.

Два вуза города над Бугом также предоставляют возможность поступления по такой льготе. Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина проводит олимпиаду по девяти предметам – русский, белорусский, английский и немецкий языки, математика, физика, география, биология и история Беларуси. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Александр Панько, в предварительном этапе, который проходил онлайн, участвовали 557 абитуриентов. К заключительному этапу допущены 506.

– В прошлом году в наш университет было подано 14 заявлений от победителей университетской олимпиады на пять специальностей. Все они были зачислены и сегодня успешно осваивают учебные программы, – сообщил Александр Данилович. – По итогам вступительной кампании 2024 года больше всего ребят, участвовавших в олимпиаде, учатся на специальности «Русская филология».

В числе зачисленных в БрГУ по итогам олимпиады Виктория Залещук. Она учится на физико-математическом факультете. Профессию учителя выбирала целенаправленно, потому что решила пойти по стопам мамы.

– Про олимпиаду мне рассказала мама. Сначала я решила, что мне это неинтересно. Вскоре о такой возможности поступления сообщила классный руководитель, – вспоминает девушка. – Оценив все «за» и «против», я решила попробовать. Ничего  ведь не теряла. К олимпиаде готовилась, поэтому не могу сказать, что она была очень сложной. Конечно, второй этап вызвал больше трудностей. Но ничего не решаемого не было. Централизованное тестирование также сдавала. Здорово, что у современных абитуриентов есть выбор траектории поступления.

Ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного технического университета Виктория Зазерская сообщила корреспонденту «Зари», что вуз предоставляет возможность написать внутреннюю олимпиаду по физике и математике. Победители имеют право зачисления без вступительных испытаний на технические и IT-специальности, включая новую специальность «Робототехнические системы», а также на специальность «Электронная экономика». Для участия в заключительном этапе зарегистрированы 212 человек.

Олимпиадные задания составляют преподаватели университетов. Для заключительного этапа по каждому предмету готовится несколько вариантов. Они передаются в Республиканский институт контроля знаний, а авторы подписывают соглашение о неразглашении содержания этих материалов. В институте выбираются задания, которые войдут в олимпиаду для заключительного этапа. Доступ к материалам открывается в день проведения испытания.

Следует понимать, что стать победителем олимпиады не всегда равно стать студентом, потому что, согласно правилам поступления по такой траектории, зачисленным может быть определенный процент победителей от контрольных цифр приема.

Юлия ВОВК

Яндекс.Метрика