В Гомеле вынесли приговор по делу доверенных лиц Тихановской

Суд Железнодорожного района Гомеля вынес приговор по делу доверенных лиц Тихановской, передает корреспондент БЕЛТА.

 

На скамье подсудимых оказались трое мужчин и женщина. Прокуратура Гомельской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Фигуранты обвинялись в приготовлении к участию в массовых беспорядках и планировании захвата зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору. Также доверенному лицу бывшего кандидата инкриминировано публичное оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

 

На заседаниях обвиняемые свою вину не признали.

 

Суд Железнодорожного района Гомеля учел представленные гособвинителем доказательства и постановил обвинительный приговор. Как рассказал представитель прокуратуры Гомельской области Денис Микушев, на основании ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.292 УК фигурантам назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного ст.369 УК, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев. Мужчинам определено отбывание наказания в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщине — общего режима.

 

Как сообщалось, в начале марта Главным следственным управлением СК было завершено расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Определенные обстоятельства стали известны в ходе расследования дела Сергея Тихановского и были выделены в отдельное производство. По имевшейся информации, лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов в Гомеле.

 

По данным СК, 5 августа 2020 года для планирования своих действий обвиняемые организовали встречу, на которой присутствовала также Светлана Тихановская. «Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», — рассказали в УСК.

 

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован или опротестован в течение десяти дней со дня его провозглашения, а обвиняемыми, содержащимися под стражей, в тот же срок — со дня вручения копии приговора.

Опубликовано: 15:17 - 04.05.2021г.
Поделиться новостью