В Беларуси стартовал проект развития социального предпринимательства

Проект Go Social начал реализовываться в Беларуси в рамках инициативы «Сотрудничество для импакта» (Collaborate For Impact), чтобы способствовать развитию более благоприятной экосистемы социального предпринимательства в регионе. 

 

Участвовать в проекте приглашают как действующий социальный бизнес, так и тех, кто пока лишь хочет запустить собственное социальное предприятие. А также целые социальные проекты и стейкхолдеров сектора социального предпринимательства в Беларуси. Должен происходить обмен опытом и информацией с представителями заинтересованных сторон и сторон, принимающих решения. Необходимо повышать осведомленность общества о социальном предпринимательстве и продвигать социальные инновации в массы. В конечном итоге это приведет к увеличению числа социальных инвесторов, социальных предпринимателей, партнерских связей в регионе. А социальные предприятия станут более устойчивыми и увеличат свое позитивное воздействие на общество.

 

Инициативу «Сотрудничество для импакта» (Collaborate For Impact) реализует Европейская ассоциация венчурной филантропии (European Venture Philanthropy Association, EVPA), ведущая организация в области венчурной филантропии и социальных инвестиций в Европе, при поддержке Европейской комиссии. Партнерство продолжительностью в 5 лет и с общим бюджетом 5 млн евро реализуется в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и России. Исполнителем в Беларуси является местный социальный фонд «Добра».

 

Для достижения целей проекта EVPA будет взаимодействовать с местными социальными инвесторами, социальными предпринимателями, общественными организациями, импакт-фондами, а также партнерскими организациями в странах Восточного партнерства и России и делиться знаниями и опытом своего сообщества. Ожидается, что за пять лет в этих странах более 300 организаций гражданского общества и социальных предприятий будут прямо или косвенно вовлечены в деятельность по проекту. Будет также оказана финансовая поддержка для создания фондов венчурной филантропии в регионах.

 

Также по проекту Go Social проводятся исследования: изучаются потребности социальных предпринимателей и предприятий в Беларуси, проводится маппинг стейкхолдеров (графическое представление групп заинтересованных сторон) сектора социального предпринимательства. И создается полезный контент под брендом Go Social о том, как грамотно запустить социальный бизнес, как в нем успешно развиваться.

Опубликовано: 09:50 - 15.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости