В Беларуси не будут изменять возрастной ценз для кандидатов в депутаты

В Беларуси не будут изменять возрастной ценз для кандидатов в депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, заявил сегодня на заседании Конституционной комиссии заместитель председателя Палаты представителей, член комиссии Валерий Мицкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

 

«Предлагалось установить возрастной ценз кандидатов в депутаты — 27, 30 или 35 лет. Сегодня это 21 год. Для кандидатов в члены Совета Республики — 40 лет. В то же время были предложения установить более молодой возраст для депутатов — 18 лет. Отдельные предложения касались установления предельного возраста для парламентариев — 65, 70 лет либо по достижении установленного пенсионного возраста», — сказал Валерий Мицкевич.

 

По его словам, установление предельного возраста в данном случае будет дискриминационной мерой, а снижение минимального возраста для кандидатов в депутаты до 18 лет нецелесообразно. «Ввиду, как правило, недостаточной политической зрелости и несформировавшейся, неустойчивой гражданской позиции», — подчеркнул член комиссии.

 

«Конечно, молодежь инициирует вопросы возраста, — добавила ректор Белорусской государственной академии музыки доктор искусствоведения, член Конституционной комиссии Екатерина Дулова. — И честно говоря, мы, с одной стороны, хотели бы, чтобы более активно молодежь сегодня подключалась к вопросам государственной жизни. Но ведь речь идет о принятии серьезных решений. Поэтому, конечно, мы сегодня говорим о наличии особого опыта, особых подходов, требований к человеку, которому будут даны такие полномочия. И в принципе речь шла о том, что это наши славянские традиции, когда молодежи надо еще прислушиваться, учиться, действительно быть рядом, но принимать решения, конечно, должны люди опытные».

 

Ректор подчеркнула: на заседаниях Конституционной комиссии речь идет о серьезнейшем блоке вопросов, связанных с полномочиями парламента, Президента и правительства. «Действительно, пройдена историческая дистанция и у нас есть возможность сравнить то, что было с документом, когда он принимался и констатировал определенный исторический период, и как сегодня ветви власти взаимодействуют. Нужны ли сегодня корректировки», — отметила она.

 

Сегодня прошло четвертое заседание Конституционной комиссии. Рассматривались предложения по изменению конституционных положений о функциях и полномочиях парламента — Национального собрания Республики Беларусь.

Опубликовано: 14:31 - 14.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости