Субботин об урожае в Беларуси: мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать

Заместитель премьер-министра Александр Субботин подчеркивает, что в Беларуси по итогам уборочной будет достаточно в закромах для того, чтобы обеспечить потребности не только для питания людей, но и для животноводства. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает БЕЛТА.

 

Он отметил, что на фоне введенного запрета на экспорт зерна из Беларуси некоторые начинают «раздувать», что в стране мало зерна. В этом плане он заметил, что все сравнивают нынешний урожай с прошлогодним, одним из рекордных в истории страны. «А если сравним с 2016-м или 2017-м, то мы и в плюсе идем достаточно большом, — сказал заместитель премьер-министра. — Что касается зерна, мы оцениваем, что недостаток именно фуражного зерна (на нужды птицеводства и животноводства. — Прим. БЕЛТА) у нас будет порядка 800-850 тыс. т».

 

«Недостаток — это не крах», — отметил он. Речь просто о том, что закрома будут заполнены не под полную потребность.

 

Вице-премьер при этом оговорился, что еще с прошлого года в стране осталось 560 тыс. т. зерна. «У нас еще есть жмых, шрот. То есть мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать», — подчеркнул Александр Субботин.

 

Что касается введения запрета на экспорт зерна ряда культур, вице-премьер подчеркнул, что Беларусь стремится не нарушать ни одну договоренность на международном уровне. «Это для нас тоже красная линия. Мы в Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве. Поэтому мы четко отслеживаем, как нам не нарушить ничего. Чтобы не получить упрека от наших братьев и коллег в какой-то нечестной игре. Поэтому запрет введен на срок до 6 месяцев. Повторяю: до!» — акцентировал внимание вице-премьер.

 

Он отметил, что в виду проседания, в первую очередь по объективным причинам, по урожайности сейчас многие стараются на моменте самых низких цен выкупить зерно у аграриев и быстро продать за рубеж. «То есть, не занимаясь аграрным производством, они пытаются заработать деньги на перепродаже этого зерна. Чтобы нивелировать этот момент и максимальное количество оставить у себя в стране, чтобы потом не искать через 2-3 месяца, где купить, мы приняли такой вынужденный шаг», — пояснил Александр Субботин.

 

Кроме того, добавил он, в стране запускаются производства Белорусской национальной биотехнологической корпорации — огромные современные предприятия, нуждающиеся в больших поставках сырья, которым и выступает зерно. Поэтому отечественный урожай в еще большей степени востребован именно в Беларуси.

Опубликовано: 09:30 - 30.08.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости