Главная - Новости - Новости в стране - Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

 

«Этот документ предусматривает корректировку Конституции в части проведения выборов депутатов парламента и местных Советов депутатов в единый день, а также продление каденции местных Советов депутатов 28-го созыва. Такое предложение обрело конкретные юридические формулировки в результате общенационального сбора инициатив по изменению Конституции», — заявил премьер-министр Роман Головченко.

 

По его словам, граждане направляли значительное количество предложений, содержавших мнение о целесообразности одновременного проведения выборов депутатов всех уровней. «Данная инициатива прошла высокопрофессиональную экспертную оценку Конституционной комиссии, поддержана Национальным собранием и по его ходатайству внесена главой государства в парламент. В этом контексте хочу особо отметить активную позицию наших сограждан, их неравнодушие к политическому будущему страны. И нет сомнений, что подобная инициатива, исходящая от людей, будет служить на благо Беларуси», — отметил премьер.

 

Одновременно положения законопроекта направлены на установление дополнительных преимуществ. В том числе имеется явный потенциал для экономии бюджетных средств.

 

Роман Головченко подчеркнул, что единый выборный день — это не наше ноу-хау. Концепция единых дней голосования существует в избирательном законодательстве многих государств Европы, а также в США, Канаде и Мексике.

 

Премьер не исключает, что на практике мы, возможно, столкнемся с определенными сложностями. «Наверное, на первых этапах введения единого дня голосования будет создана дополнительная нагрузка на избирательные комиссии, на наблюдательное сообщество. Однако, как показывает практика, трудно только в начале пути. Уверен, что это нововведение обладает неоспоримыми преимуществами, реализация которых позволит сделать политическую систему страны более стабильной и более отвечающей современным реалиям и запросам общества», — констатировал он.

 

Как дополнил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, введение единого дня голосования является стабилизирующей стадией организации избирательного процесса, который в том числе позволит укрепить политическую систему нашей страны. «Позволит депутатам в более спокойном режиме выполнять свои депутатские полномочия, а Центральной избирательной комиссии, как и всем территориальным участковым избирательным комиссиям, — более планово и синхронно строить свою работу по формированию представительной ветви власти страны», — отметил он.

 

Сенатор обратил внимание, что это еще только начало пути. Поскольку изменения и дополнения Конституции предусматривают усложненную процедуру.

 

«Эта процедура конституционного права получила название «процедура двойного вотума». То есть когда все проекты законодательных актов о внесении изменений и дополнений подлежат двукратному обсуждению, рассмотрению и принятию обеими палатами парламента. Причем за принятие этих проектов требуется, чтобы было отдано не менее 2/3 голосов депутатского корпуса. Сегодня мы явились свидетелями того, что мы прошли половину пути, связанного с изменением нашего Основного закона. И с промежутком в три месяца мы повторно вернемся к проекту этого законодательного акта. И для того чтобы уже прозвучавшая инициатива о введении института единого дня голосования получила свою материализацию и практическое воплощение, потребуется опять же повторно получить согласие и депутатов Палаты представителей, и членов Совета Республики. Причем это согласие должно быть также выражено квалифицированным большинством голосов. Но это мы уже будем делать в рамках осенней сессии», — заключил Сергей Сивец.

Яндекс.Метрика