Президент принял верительные грамоты послов девяти зарубежных государств

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня принял верительные грамоты послов девяти зарубежных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Верительные грамоты главе белорусского государства вручили послы Республики Гана (по совместительству), Исламской Республики Иран, Республики Корея, Исламской Республики Мавритания (по совместительству), Мексиканских Соединенных Штатов (по совместительству), Республики Панама (по совместительству), Республики Таджикистан, Королевства Таиланд (по совместительству), Республики Эквадор (по совместительству).

 

По традиции Президент Беларуси кратко остановился на сотрудничестве с каждой из стран, которые представляют дипломаты.

 

Про Таджикистан

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Бахтовар Сафарзода и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Президент подчеркнул, что Беларусь имеет давние дружественные взаимоотношения с государствами Азии.

 

Александр Лукашенко, приветствуя посла Таджикистана, отметил: «С этой страной у нас прочные связи еще со времен Советского Союза. И хотя сменилось уже не одно поколение белорусов и таджиков, узы дружбы и братства никогда не прерывались. Этому также способствуют наши давние дружеские отношения с Президентом Эмомали Шариповичем Рахмоном, который очень много сделал для укрепления белорусско-таджикского партнерства».

 

Глава государства пожелал послу Таджикистана успешного выполнения дипломатической миссии и плодотворной работы.

 

Про Иран

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Особые отношения у Республики Беларусь складываются и с Исламской Республикой Иран. «Минск и Тегеран всегда глубоко понимали друг друга, находясь под гнетом несправедливых, противозаконных санкций», — заявил глава государства.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Иран как важного международного игрока с огромнейшим экономическим потенциалом. «Сегодня наше сотрудничество выходит на новый этап», — отметил Президент.

 

Про Таиланд

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в Республике Беларусь (по совместительству) Сасиват Вонгсинсават и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

«Мы всегда рассматривали Королевство Таиланд в качестве одного из перспективных партнеров в Юго-Восточной Азии, — заявил глава государства. — И хорошо понимаем, что нынешний уровень торговли не соответствует имеющемуся потенциалу».

 

«Видим значительные возможности для расширения двустороннего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, чему могли бы способствовать активизация белорусско-таиландских контактов, а также обмен визитами на различных уровнях.

 

Про Республику Корея

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Пак Ду Сун и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Глава государства обратил внимание, что у Минска и Сеула немало примеров успешного взаимодействия по самым различным направлениям: в торговле и инвестициях, науке и технологиях, культуре и спорте.

 

«Сегодня мы имеем ряд проектов, по которым ведется работа, но этого мало, — убежден Президент Беларуси. — Ситуация в мире сейчас непростая, необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать ближе».

 

Про Гану

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ганы в Республике Беларусь (по совместительству) Охенеба Лесли Акяа Опоку-Варе и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

«Сегодня мы по-новому открываем для себя Африку. Без Африки нет развития в мире вообще. Будущее — за Африкой, — выразил мнение глава государства. — Заинтересованы в расширении партнерства со всеми государствами континента и готовы обсуждать любые конструктивные предложения».

 

Александр Лукашенко обратил внимание на наличие существенного потенциала взаимодействия Беларуси и Ганы как по линии политического диалога, так и по линии торгово-экономического сотрудничества.

 

«Белорусская сторона готова участвовать не только в сельскохозяйственных, но и в инфраструктурных, энергетических и образовательных проектах, реализуемых в вашей стране», — отметил глава государства.

 

Про Мавританию

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Мавритания в Республике Беларусь (по совместительству) Мохаммед Махмуд Дахи и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Президент Беларуси убежден, что пришло время для более активных контактов с Мавританией. «У нас есть компетенции и технологии, чтобы помочь вашей стране нарастить промышленный потенциал, обеспечить продовольственную безопасность, модернизировать транспортную инфраструктуру, повысить квалификацию кадров», — сказал глава государства.

 

Про Мексику

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в Республике Беларусь (по совместительству) Эдуардо Вильегас

 

Беларусь поддерживает традиционно дружественные отношения со многими государствами Латинской Америки, заявил Президент Беларуси.

 

«Сегодня мы с большим интересом наблюдаем за ростом влияния Мексики в регионе, — отметил Президент. — Наши государства обладают производственным потенциалом, развитыми промышленностью и сельским хозяйством, возможности которых должны быть максимально использованы для увеличения торговли, несмотря на то, что у вас очень большой и развитый северный сосед».

 

Про Панаму

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в Республике Беларусь (по совместительству) Роландо Энрике Барроу Ноада и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Глава государства обратил внимание: «При взаимном интересе мы готовы к проработке с Республикой Панама проектов сотрудничества в таких сферах, как машиностроение, перерабатывающая промышленность, химия, нефтехимия, транспорт, логистика, альтернативная энергетика».

 

Про Эквадор

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Эквадор в Республике Беларусь (по совместительству) Хуан Фернандо Ольгин Флорес и Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Александр Лукашенко заявил о том, что Минск заинтересован в более активных отношениях с Кито.

 

«Предлагаем эквадорской стороне свои услуги в механизации сельского хозяйства, развитии инфраструктуры, реализации проектов в сферах добычи полезных ископаемых и оборудования. Об этом уже было сказано, когда я посещал эту прекрасную страну», — резюмировал глава государства.

 

 

По информации БЕЛТА

Опубликовано: 14:15 - 15.06.2023г.
Поделиться новостью

Последние новости