Премьер-министры утвердили план мероприятий по цифровизации грузовых ж/д перевозок в ЕАЭС

Евразийский межправительственный совет, заседание которого прошло 19-20 августа в кыргызстанском городе Чолпон-Ата с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, утвердил план первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Об этом БЕЛТА сообщили в торговом блоке Евразийской экономической комиссии.

 

«Для интенсификации транзитных перевозок железнодорожным транспортом по направлениям Запад — Восток и Север — Юг необходимо обеспечить их осуществление без использования бумажного документооборота на территории государств союза», — сказал член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, предусматриваются мероприятия, обеспечивающие повышение полноты и качества информационного обмена между железнодорожными перевозчиками, переход на безбумажные технологии в отношении перевозочных и товаросопроводительных документов для перемещения грузов внутри союза, переход на юридически значимый электронный документооборот при оформлении международных перевозок, а также выстраивание электронного взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с контролирующими органами государств — членов ЕАЭС, включая сферы ветеринарного и фитосанитарного контроля.

 

«Предполагается, что план мероприятий будет полностью реализован к марту 2023 года. Его осуществление позволит перейти на комплексную электронную технологию перевозки грузов железнодорожным транспортом при двусторонних и транзитных перевозках между государствами ЕАЭС, а в дальнейшем — с сопредельными странами вне союза, в первую очередь с Китайской Народной Республикой», — добавили в торговом блоке ЕЭК.

Опубликовано: 11:38 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью