Объемы транзитных контейнерных перевозок грузов по БЖД растут

Объемы транзитных контейнерных перевозок грузов по Белорусской железной дороге растут, сообщили БЕЛТА в пресс-центре БЖД.

 

«Белорусская железная дорога 30 июня обеспечит прием и проследование 4-тысячного транзитного контейнерного поезда, следующего через белорусско-польские пограничные переходы в сообщении Китай — Европа. Аналогичного количества контейнерных поездов в 2020 году БЖД достигла 3 сентября», — рассказали в пресс-центре.

 

Ежемесячно общий объем перевозок по БЖД составляет более 700 контейнерных поездов. При этом в среднем в сутки только в сообщении Китай — Европа — Китай обеспечивается транзитное проследование и терминальная обработка 24 контейнерных поездов.

 

«Высокий уровень сервиса и скорость доставки груза железнодорожным транспортом в адрес европейских грузополучателей подтверждается динамикой роста объемов отправляемых поездов и открытием новых маршрутов. Так, из Китая транзитом через Беларусь в адрес европейских потребителей еженедельно отправляется от 90 до 100 контейнерных поездов», — отметили в БЖД. В 2021 году рост объемов контейнерных перевозок в двадцатифутовом эквиваленте прогнозируется в 1,6 раза к аналогичному периоду 2020 года, в том числе Китай — Европа — в 1,5 раза, Европа — Китай — в 1,9 раза.

 

БЖД развивает свою инфраструктуру под перевозку планируемых объемов грузов в контейнерах. Кроме того, на дополнительных маршрутах через белорусско-польские пограничные переходы в настоящее время существует резерв пропускной способности: на погранпереходе Брузги/Кузница-Белостоцкая — 41,5%, на погранпереходе Свислочь/Семянувка — 45%.

 

БЖД и Польские железные дороги еще в первом квартале 2019 года завершили все работы по реализации организационно-технических мероприятий, направленных на открытие железнодорожного пункта пропуска Высоко-Литовск/Черемха. «Однако решение об открытии данного пункта пропуска и возобновлении грузового движения польской стороной до настоящего времени не принято», — отметили в пресс-центре.

 

В целях увеличения размеров движения поездов на пограничном переходе Брест/Тересполь актуальным остается вопрос строительства нового железнодорожного моста через реку Западный Буг.

Опубликовано: 14:50 - 29.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости