Насколько популярен в Беларуси отцовский отпуск при рождении ребенка?

Министерство труда и социальной защиты изучает, насколько востребован в Беларуси отцовский отпуск при рождении ребенка, чтобы подготовить следующий пакет поправок в Трудовой кодекс. Об этом рассказала журналистам во время видеобрифинга начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Специалист напомнила, что с января 2020 года в трудовом законодательстве стала действовать новая норма, по которой при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск продолжительностью не более 14 календарных дней. «Мы поставили себе задачу выяснить, насколько востребована эта норма. Провели блиц-опрос на 19 крупных предприятиях в стране. Получили такие сведения: более 40 мужчин-отцов воспользовались правом на отцовский отпуск при рождении ребенка. В текущем году НИИ труда будет проводить такой опрос на 200 предприятиях. Это уже будут более репрезентативные данные», — отметила Марина Артеменко.

 

По ее словам, в этом году планируется внесение изменений в Трудовой кодекс. «Мы рассматриваем также возможность внесения в ТК изменений, которые будут направлены на совмещение профессиональных и семейных обязанностей родителей. Поэтому мы так активно сегодня изучаем, нуждается ли эта норма (о предоставлении отцовского отпуска. — Прим. БЕЛТА) в корректировке и как нам двигаться дальше. Но сам факт, что такой отпуск используется отцами, очень позитивный», — сказала представитель Минтруда и соцзащиты.

Опубликовано: 15:16 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью