Эксперт рассказал о вариантах ответственности за призывы к санкциям

В любом государстве политик, призывающий к санкциям против своей же страны, ставит крест на политической карьере, поскольку он своей стране пророчит политический и экономический коллапс. Такое мнение политического аналитика Вадима Боровика публикует газета «СБ. Беларусь сегодня».

 

«Такая работа ведется. Уже прошла первая встреча в рамках «Круглого стола демократических сил», на ней были парламентарии, представители различных оргкомитетов, юристы и политические эксперты. Мы прорабатываем решение (об ответственности. — Прим. БЕЛТА) в двух формах. Либо это закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и КоАП, либо декрет Президента. Изучаем оба варианта, они будут вынесены на рассмотрение главы государства. Помимо уголовной и административной ответственности, есть еще одно предложение: поражение в политических правах. То есть лица, призывающие к санкциям, должны на определенный срок лишаться права баллотироваться, участвовать в политической деятельности, высказываться по общественно-политическим вопросам. Для нас важно выработать максимально справедливый механизм взыскания таких затрат. Например, чтобы не пострадали члены семьи: вполне может оказаться, что мать и отец допускающего такие призывы деструктивщика взгляды его совершенно не разделяют», — отметил эксперт.

 

Также он считает, что нужно разделять тяжесть проступка.

 

«Одно дело — какой-то недалекий гражданин лайк поставил. И совсем другое — когда политик бегает по европейским приемным и выклянчивает санкции против своей страны. Такой человек должен понести жесточайшую ответственность и навсегда забыть о политической деятельности как предатель национальных интересов. Надо понимать, что даже сама идея обсуждения санкций, не говоря уже об их вводе, ухудшает инвестиционный климат в стране, подрывает доверие инвесторов и имидж страны на международной арене. То есть вред уже нанесен даже разговорами о санкциях, — подчеркнул Вадим Боровик. — Поэтому речь не только и не столько о стремлении наказать кого-то. Речь о необходимости воспитать у общества ответственность перед собственной страной и собственным народом. Чтобы, несмотря на любые политические баталии, несогласия с той или иной точкой зрения, в отношении собственной страны даже мысли не возникало призывать к санкциям!».

 

Аналитик считает, что на международной арене санкциями и прочим внешним давлением попросту манипулируют заинтересованные. «Цель — захват рынков и наращивание геополитического влияния.

 

Ряд государств используют сбежавших политиков — марионеток, которые находятся в полной зависимости от своих западных спонсоров, — как выразителей мнения народа. А тем временем осуществляют захват рынков и лоббируют свои интересы на международной арене. Не надо быть наивными: в мире крайне жесткая конкуренция, и все шаги тщательно продуманы. Как только кто-то уходит с рынка или снижает свое присутствие на нем, эту нишу тут же занимают конкуренты. Поэтому розовые очки насчет «борьбы за права человека» посредством санкций надо снимать. Все борются за свои, в первую очередь экономические, интересы», — подытожил Вадим Боровик.

Опубликовано: 10:45 - 11.06.2021г.
Метки:
Поделиться новостью