Перед каждыми каникулами родители всех школьников решают вопрос, где будут находиться их дети всё лето, чем будут заниматься. Далеко не у всех есть дедушки и бабушки, живущие у теплого моря или в живописной сельской местности и готовые принять внука или внучку надолго. А если и папа, и мама работают, то вопрос, куда деть детей, встает особенно остро… В таких обстоятельствах самый удобный вариант отдыха – детский лагерь.
Работа летних оздоровительных лагерей в первую очередь ориентируется на создание комплекса условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей и подростков, закаливание организма, занятий физкультурой и спортом, профилактику заболеваний.
Плюсы лагеря: обеспечение правильного режима сна и отдыха; здоровое сбалансированное питание; пребывание на свежем воздухе; большой выбор кружков и секций по интересам; общие праздники и развлечения; полезные для здоровья занятия; безопасность.
Основным показателем этих мероприятий является оздоровительный эффект.
У родителей всегда возникает вопрос: что нужно дать с собой ребенку в лагерь?
При направлении детей в летние оздоровительные учреждения ребенок должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья в соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 г. №92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении инструкции о порядке их заполнения». Срок действия медицинской справки для детей в дневной и круглосуточный оздоровительный лагерь, спортивно-оздоровительный лагерь – пять дней.
Для соблюдения личной гигиены каждый ребенок должен иметь мыло, зубную щетку, зубную пасту, расческу, несколько смен нижнего белья и носков, пляжное полотенце. Большое внимание уделите одежде вашего ребенка. Она должна быть легкой, соответствовать размерам тела, погоде, легко стираться, предохранять от переохлаждения и перегревания. Одежды должно быть немного, но обязательно головной убор светлых тонов от солнца, рубашки, шорты, майки – по две штуки, купальник, плавки, свитер, брюки, ветровка (на случай прохладной погоды), выходной костюм для праздников и дискотек.
Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной, соответствовать размеру стопы, отдельно для помещения и улицы. Не допускается ношение обуви без задников (шлепанцы). Не рекомендуется постоянно ходить в кроссовках: в них ноги перегреваются, потеют.
Собираясь в походы, прогулки по парку, скверу или в лесопосадки – в районы, где могут быть клещи, необходимо позаботиться о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела: закрытая обувь, а не сандалии, длинные брюки с затяжками на штанинах или заправленные штанины в носки, куртки с затяжками на рукавах. Необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или друг у друга.
Родители, отправив ребенка в лагерь, обычно стараются передать ему гостинцы. Но сегодятся для этого далеко не все продукты и напитки.
С целью профилактики острых кишечных инфекций запрещается привозить и передавать детям в лагерь скоропортящиеся продукты питания, продукты домашнего приготовления, в т.ч. консервированные, торты и пирожные с кремом, грибы, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареная во фритюре еда, в том числе фаст-фуд (например, картошка фри, чипсы), блюда из мяса, рыбы, птицы, не прошедшие обработку (например, роллы), газированные напитки и вода, квас, жевательные резинки, фреши, морсы (холодные напитки из ягод и фруктов, не прошедшие обработку) и др.
Дети в лагере питаются полноценно и разнообразно, рационы составлены в соответствии с установленными нормами питания, нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии и с учетом всех требований нормативных документов.
В круглосуточных оздоровительных лагерях организуется пятиразовое питание с интервалом между предыдущим и последующими приемами пищи не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) не менее 3 часов. В лагерях с дневным пребыванием детей организуется трехразовое питание. Каждый день в рационе молоко и кисломолочные продукты, масло растительное и коровье, сахар, блюда из мяса и птицы, крупы, овощи, свежие фрукты или соки, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – не менее 2–3 раз в неделю.
Анна ТРУШКО,
врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Брестского зонального ЦГиЭ