Курение является самой распространенной и вредной привычкой среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает около 4 миллионов человек от болезней, связанных с курением. В Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысячи человек. Но, несмотря на столь угрожающие цифры, предупреждения врачей, потребление табака в настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси, приняло характер эпидемии.
По оценкам специалистов, в нашей стране курит более половины взрослого населения, наблюдается устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков. Это связано с тем, что взрослые и подростки информированы поверхностно о тех опасных последствиях, которые со временем появляются у курящих людей. Молодежь в силу своей молодости не верит, что курение очень опасно для здоровья, и со временем становится, зависима от курения.
Табак – это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов, т.е. никотин. Никотин, полученный из 100 сигарет, убивает лошадь. Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 мг. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20–25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6–8 мг никотина, из которых 3–4 мг попадает в кровь). Курильщик не сразу себя плохо чувствует, потому что доза вводится постепенно, не в один прием. И систематическое употребление небольших доз никотина вызывает к нему привыкание.
Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В табаке еще содержится угарный газ. По своей токсичности он в 4,25 раза превосходит выхлопные газы автомобиля. Вступая в связь с гемоглобином, он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям организма.
Следующий компонент табачного дыма – синильная кислота. Она нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания. Аммиак раздражает слизистые оболочки, снижает сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулёзу.
Табачный дёготь содержит около сотни химических соединений, в том числе канцерогены (это химические вещества, воздействие которых на организм может вызвать рак). Курящий за год фильтрует через свои легкие около литра табачной смолы, а за десять лет – ведро дёгтя.
Тяжелый металл кадмий, содержащийся в дыме сигарет, является лишним компонентом в организме человека. Он влияет на витамин С. Таким образом, полезная аскорбиновая кислота, становится агентом, провоцирующим образование раковых клеток. Это значит, что курильщику фактически запрещается принимать витамины, употреблять цитрусовые, пить их соки и даже, вероятно, принимать чай с лимоном. Все перечисленные вещества, весь этот «букет» ядов поглощается курящим человеком!
Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Исследования показали, что дым от сигареты – это неочищенный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углевода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, который вдыхает через сигарету курящий. Доказано, что пребывание некурящего в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует «выкуриванию» им четырех сигарет. Исследования показали, что у детей, которые выросли в среде курящих родителей, наблюдались признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Важно понимать, что даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, что и курящих.
Основные болезни курильщиков:
- Рак: полости рта, пищевода, гортани, легких.
- Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.
- Респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема.
- Заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, желудочные кровотечения.
Павел ЛАСКОВИЧ, руководитель смены ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Бреста»