В Столинском районе браконьер под тяжестью рыбы провалился под лед

Браконьер с крупными уловами попался в Столинском районе. На пойменных водоемах реки Горынь ледяная корка очень тонкая. Но браконьерить становится все опасней и на севере, и на юге Беларуси. По всей стране уже действует запрет на лов щуки, а скоро наступят и общие нерестовые запреты. На заметку сетевикам: за каждую незаконно выловленную рыбу платить придется втрое больше.

 

На минувшей неделе инспекторы задержали бранокьера с крупным уловом в пойме Горыни. Житель Давид-Городка, не только нарушил закон, но и рискнул своей жизнью. Мужчина провалился под лед: он шел с увесистым рюкзаком, в котором оказалось почти 40 кг рыбы (70 лещей и 66 особей других видов). Вся она имела следы объячеивания, то есть была выловлена сетями. Задержанный стал фигурантом уголовного дела.

 

В доме браконьера обнаружили около 40 различных сетных орудий, хранение которых само по себе является нарушением. Его не раз задерживали за нелегальную рыбалку Столинская, Туровская и Микашевичская инспекции. Сумма возмещения вреда за обнаруженную у него на этот раз рыбу составила Br10,3 тыс. Кроме того, ему грозит крупный штраф.

 

В преддверии весеннего нереста инспекторы не только усилили контроль за водоемами, но и сделали ставку на профилактику: они предлагают гражданам добровольно сдавать сети, а также проверяют тех, кто подозревается в браконьерстве и может хранить у себя запрещенные орудия лова рыбы. За первую неделю марта в инспекцию уже добровольно сдали 216 сетей (9,6 км), еще 113 инспекторы изъяли в процессе хранения (5,6 км) и только 16 сетей успели попасть в водоемы. В отличие от добровольцев, тем, кто хранил запрещенные орудия или успел ими воспользоваться, придется заплатить штраф.

 

БЕЛТА

Опубликовано: 08:43 - 12.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.