В Столинской больнице установлен новый компьютерный томограф

В Столинской больнице введён в действие компьютерный томограф. 2 февраля стало знаменательным для жителей Столинского района. Давние мечты о том, что в районе будет функционировать современный диагностический аппарат стали реальностью. В церемонии открытия кабинета компьютерной томографии приняла участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан, а также руководитель района Григорий Протосовицкий, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Дмитрий Горегляд, главврач ЦРБ Виктор Мойсюк. Знакомил с условиями работы и непосредственно с долгожданным аппаратом врач-рентгенолог Геннадий Пташец.

Елена Богдан отметила, что значительно расширятся возможности в плане диагностики. Естественно, что рентгенологи будут работать в тесной связке с узкими специалистами — хирургами, неврологами, акушер-гинекологами, терапевтами и другими. Однозначно, что качество медицинской помощи в районе перейдет на более высокий уровень.

Елена Леонидовна также пояснила, что в рамках программы экстренного реагирования на COVID-19 по займу Всемирного банка реконструкции и развития, взятому под гарантии правительства страны в республику поставлено 25 КТ. Но именно Столинский район первым установил аппарат и ввёл его в действие. 

 

 

 

 — Компьютерные томографы устанавливаются в медучреждениях тех районов, где достаточно большая численность населения, — сказала Елена Богдан. Столинщина же уникальный регион, где люди умеют, привыкли и хотят работать на земле, на своей малой Родине. Эта программа не последняя. Стоит задача по оснащению межрайонных центров новым оборудованием. Главная цель — приближение медпомощи к пациенту. Для любого врача главное — правильно поставить диагноз, чтоб в конечном результате человек выздоровел.

Аналогичные КТ приобретены в Кобрин и Берёзу. Произойдёт замена старых аппаратов в онкодиспансерах Пинска и Баранович, а также в Лунинце.

 

 

В Столинской ЦРБ для работы на томографе подготовлены два врача: Геннадий Пташец и Ольга Апанович. Они проходили обучение в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Потом непосредственно на базе местной больницы под руководством специалиста из столицы. Дополнительно приобретали навыки в Брестской областной клинической больнице.

 

Кабинет компьютерной томографии будет функционировать в рабочие дни с 8.00 до 20.00. При экстренных ситуациях обследование будет проводиться практически круглосуточно и без выходных.

 

Елена Климушко
Фото Александра Никифоренко 

 

 

 

Опубликовано: 03:18 - 04.02.2021г.
Поделиться новостью