В СШ № 7 Бреста в Татьянин день поздравили всех Татьян

В ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» рождается множество идей, которые успешно реализуются в школьной жизни. Январь – месяц, когда происходит немало добрых, ярких встреч и открытий. Накануне 25 января в школе по традиции проводится много викторин, просмотров видеороликов, выставок, посвященных необычному празднику – Дню Татьяны.

 

 

История этого праздника уходит к 25 января 1785 года, когда царица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день Святой великомученицы Татьяны. Он стал праздником студентов университета, позднее – студенчества и молодежи. Имя Татьяна не случайно входило, как сейчас говорят, в топ 10 популярных имен: во-первых, Татьяна – это устроительница, учредительница, повелительница; во-вторых, уже в XIX веке А.С. Пушкин ввел в литературу это имя, для него Татьяна – «милый идеал». А затем Татьяна появилась у Ивана Тургенева в «Муму», у Антона Чехова в «Черном монахе», у Федора Достоевского в «Подростке», у Рувима Фраермана в «Дикой собаке Динго» и, конечно же, незабываемая Таня у Агнии Барто.

 

Является ли в XXI веке имя Таня популярным? Судите сами: в 7-й брестской школе всего 24 Татьяны: 15 учителей и 9 учениц. К сожалению, такие традиционные имена, как Светлана, Валентина, Наталья, Ирина уходят, а появляются Агнии, Дануты, Евы, Евдокии, Есении, Мирославы. Мужские имена тоже претерпели изменения. Вместо популярных долгие годы Владимира, Александра, Василия, Юрия, Сергея, Виктора появляются Давиды, Демьяны, Ермолаи, Илларионы, Наумы. Скорее, это объясняется тем, что у родителей появилось желание давать имя ребенку в честь святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем.

 

Помимо дня рождения, у нас есть свой день ангела. У Татьяны – это 25 января. Именно с этого дня начинали ждать весну: пекли каравай, символизирующий солнце, и главное, чтобы он был красивый и гладкий, тогда и жизнь будет в довольстве и покое. А еще на Татьянин день примечали: если падает крупный снег – морозы будут до конца зимы, если солнце светит – весна придет рано, а вот если солнце и мороз – будет богатый урожай. В этом году зима не радует нас снегом, морозом, метелью. И даже если 25 января природа не преподнесет зимних подарков, все равно этот день будет праздничным. В «семерке» будут звучать песни и стихи, посвященные Татьянам, Танюши исполнят флешмоб, юные и взрослые Татьяны продемонстрируют свои умения в изготовлении пирогов и поделок. И, конечно, они по доброй традиции получат сувениры, созданные нашими учащимися.

 

Ирина КУЧИНСКАЯ

Опубликовано: 20:24 - 25.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.