В СЭЗ с участием российских экспертов обсудили ситуацию с заводом АКБ

В СЭЗ «Брест» провели круглый стол по вопросам влияния аккумуляторного завода на окружающую среду и здоровье людей с участием российских экспертов.

Абсолютно безопасных для окружающей среды производств не существует в принципе – вопрос в степени воздействия. Эту самую степень воздействия аккумуляторного завода «АйПауэр», который построен в СЭЗ «Брест», обсудили в четверг за круглым столом эксперты.

– На протяжении многих лет я занимался этой темой в отношении Ленинградского аккумуляторного завода. Была примерно такая же болезненная ситуация в плане отношения населения. И наша санитарная служба работала по оценке безопасности. Мы накопили достаточно богатый опыт по оценке влияния выбросов свинцового производства на здоровье людей, – отметил заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, преподаватель Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова на кафедре военной, общей, радиационной гигиены и медицинской экологии, государственный организатор социально-гигиенического мониторинга в Санкт-Петербурге Кирилл Фридман. – Поэтому мне понятна реакция вашего населения. Мы рассмотрели предложенный нам проект брестского завода по производству аккумуляторов и предложили тот метод оценки, который много лет уже существует в России. Он основан на зарубежном опыте и дает хорошие результаты.

Это методика количественной оценки риска: не просто – вредно не вредно. Она дает расчеты на математическом моделировании: то есть не в общем, а в воздействии конкретного вещества в конкретных условиях на те или иные органы человека.

– При данных расчетах риск получился невероятно малым, – утверждает эксперт. – До конца 1980-х годов это предприятие выбрасывало в атмосферу более 4 тонн свинца в год и уже готовилось к закрытию. Благодаря проведенной под нашим контролем модернизации выбросы сократились почти в сто раз. Сегодня они составляют порядка 50 килограммов в год. То оборудование, которое установлено на вашем заводе, имеет гораздо лучшие показатели по выбросам и как минимум пятикратный запас прочности, – отметил ученый. При этом он подчеркнул, что сделал такое заключение лишь на основании предоставленных ему документов.

Напомним, согласно последним данным проектировщиков Брестского завода по производству аккумуляторных батарей, максимально возможный выброс свинца может составить 29 кг в год.

–  Конечно, свинец – крайне опасное вещество, которое может нанести ущерб, прежде всего, органам дыхания и сердечно-сосудистой системе, – сказал эксперт. – Но здесь важно понимать, какой кумулятивный эффект может иметь место в результате работы данного производства. То есть какую дозу может получить человек, проживающий, допустим, в 2 или 3 км от этого завода. Могу сказать определенно: установленное оборудование соответствует европейским стандартам по экологии и санитарным требованиям. Серьезного вреда атмосфере и здоровью местных жителей этот завод не нанесет. По рабочей зоне еще надо смотреть. Пока, подчеркиваю, мы имеем дело с документами, бумагами. Для того, чтобы точно оценить степень воздействия, необходимо, чтобы завод был запущен. Только тогда можно будет провести мониторинг и на натурных данных сделать вывод – опасен или не опасен завод.

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 12:30 - 21.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.