В Беловежской пуще зацвел лесной бальзам

Леса Беловежской пущи наполнились сладким медовым ароматом – началось цветение кадила сарматского. Люди называют это растение лесным бальзамом.

 

Как сообщает официальный сайт Национального парка «Беловежская пуща», кадило – прекрасный медонос. Растение пользуется невероятным спросом у населения за свои лечебные свойства и поэтому находится под строгой охраной, оно занесено в Красную книгу Беларуси и имеет III категорию охраны. Рядом с кадилом находятся лилия-саранка, наперстянка, лапчатка белая и другие редкие растения Беловежской пущи. Отправившись в заповедный лес, с успехом можно пройти курс аромотерапии на свежем воздухе.

 

Удивительно красивое и редкое растение полностью оправдывает свое научное название Melittis sarmatica или M. melissophyllum. Кадило прекрасный медонос, в переводе с греческого melissа означает пчела, meli – мед. Расположенные в пазухах листьев бело-розовые, иногда нежно сиреневые цветки напоминают мини орхидеи. В нецветущем виде кадило можно спутать и с другим представителем семейства – ясноткой белой (глухой крапивой).


Растение пользуется невероятным спросом у населения за свои лечебные свойства и поэтому находится под строгой охраной. Отвары и настои из кадила используют как ранозаживляющее средство, однако с таким же успехом можно использовать другие, часто встречающиеся растения – тысячелистник, зверобой, донник, подорожник. Для этого нет необходимости бежать в лес и собирать редкое кадило. Растение занесено в Красную книгу Беларуси и имеет III категорию охраны. Лесной бальзам подвержен риску вымирания в будущем в силу своих морфо-физиологических особенностей, делающих этот вид уязвимым при любых, даже незначительных изменениях окружающей среды. 

Опубликовано: 13:00 - 14.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.