В пуще в старинной усадьбе графа Тышкевича прошел семинар

Семинар к Международному дню водно-болотных угодий и 50-летию Рамсарской конвенции состоялся в Беловежской пуще

 

2-3 февраля в старинной усадьбе графа Тышкевича в Беловежской пуще прошел семинар, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий и 50-летию подписания Рамсарской конвенции. С целью повышения глобальной осведомленности о жизненно важной роли водно-болотных угодий для человека и планеты в целом на мероприятие были приглашены все заинтересованные. 

 

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля. Ровно 50 лет назад, в 1971 году, в этот день в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Подписавшие ее страны договорились оберегать от негативного воздействия водные территории, включенные в международный список, и разумно использовать водно-болотные угодья на своей территории, не попавшие в него. 

 

В семинаре приняли участие сотрудники научного отдела и лесничеств ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», предприятий мелиосистем Пружанского и Свислочского районов, ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОАО «Полесьегипроводхоз», представители общественности. 

 

 

Главная цель организации выездного семинара в 2021 году – дальнейшее восстановление гидрологического режима в Беловежской пуще и предотвращение деградации ценных природных комплексов и объектов национального парка, его охранной зоны и прилегающих территорий.
Обширная осушительная мелиорация, проведенная в Беловежской пуще в различные исторические периоды, спустя десятилетия является первопричиной серьезных экологических проблем в уникальных экосистемах особо охраняемой природной территории. В их числе катастрофическое снижение уровня грунтовых вод, в результате которого в лесах усыхают ясени, ели, зарастают древесно-кустарниковой растительностью места обитания находящихся под угрозой глобального исчезновения видов – открытые низинные болота. То есть работа по повторному заболачиванию здесь – важный шаг навстречу природе. 

 

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. В Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения включены более чем 2000 водно-болотных угодий во всем мире. В нашей стране в соответствии с Рамсарской конвенцией охраняется 26 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из них 10 расположены на территории Брестской области. Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека.

 

С приветственным словом выступил начальник научного отдела Дмитрий Бернацкий, рассказал о цели семинара и задачах по восстановлению гидрологического режима в Беловежской пуще в связи с его сильнейшим воздействием на экосистемы парка, о проблемных аспектах восстановления, а затем и о перспективных для ренатурализации объектах. В первый день семинара прошли также доклады и презентации об истории восстановления и текущем состоянии гидрологического режима в Беловежской пуще, о болотах Беловежской пущи в разрезе общего состояния болот и торфяников Беларуси. Перечисленные выше презентации дополнила фотопрезентация «Птицы водно-болотных угодий Беловежской пущи»

 

 

К концу дня состоялась приуроченная к Международному дню водно-болотных угодий презентация книги о самом титулованном природном объекте нашей страны – «Болото Дикое». Книга подготовлена коллективом авторов под общей редакцией Дмитрия Груммо. «Это первая из серии о Рамсарских территориях в Беларуси,– рассказал заместитель директора по научной работе ИЭБ НАН Беларуси, к.б.н. Дмитрий Груммо. – В издании представлены оригинальные материалы ученых, полученные в ходе многолетних полевых исследований болотного массива и прилегающих территорий. В основу концепции серии положен национальный Рамсарский список из 26 водно-болотных угодий, имеющих международное значение». Книга вышла при поддержке ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.
С начала 2000-х гг. ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» в сотрудничестве с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выполняется ряд проектов по устойчивому управлению водно-болотными угодьями. В этом году в рамках природоохранного проекта стартуют строительные работы по заболачиванию самого крупного объекта лесной мелиорации Беловежской пущи – «Сеть каналов «Жарковщина». Общая площадь объекта составляет более 1,2 тыс. га. Второй день семинара начался с представления результатов научного обоснования данного объекта.
Мелиоративная сеть «Жарковщина» находится в северной части Национального парка Беловежская пуща» и территориально относится к Свислочскому району Гродненской области. В глобальном разрезе – почти вся проектная территория находится в заповедной зоне Беловежской пущи и с 2014 года включена в состав трансграничного Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После изучения подходов к проектированию и специфики инженерных решений участники семинара посетили планируемый объект заболачивания – сеть каналов «Жарковщина». Проведение работ по объекту планируется провести в ближайшее время. 

 

Природоохранный проект для Беловежской пущи осуществляется совместно ГПУ «Национальный парк 2беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия). Сотрудничество осуществляется на основании меморандума о взаимопониамнии, который определил основные приоритеты в совместной работе и был подписан в 2013 году, а затем продлен в 2019 году на 5 лет.

 

Научный отдел Национального парка «Беловежская пуща»

Фото Елена Бернацкая

Опубликовано: 06:03 - 06.02.2021г.
Поделиться новостью