В Прилуках захоронили останки неизвестного воина Красной Армии

Захоронение неизвестного воина Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны состоялось в пятницу 24 июля в деревне Прилуки Знаменского сельсовета Брестского района.

 

 

Одиночное захоронение было обнаружено в мае этого года в ходе плановых работ вдоль автодороги Р-94. Анализ костных останков и фрагментов армейского обмундирования и оружия, проведенных Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установил, что они, вероятнее всего, принадлежат бойцу, погибшему в 1941 году.

 

 

Отдать дань памяти неизвестному защитнику Родины в этот день к памятнику пограничникам и жертвам войны пришли местные жители, ветераны, представители Брестского райисполкома, райсовета депутатов, Знаменского сельского совета, военнослужащие, члены поискового отряда Страдечской средней школы.

 

 

«На рассвете 22 июня 1941-го года в этих местах первыми в бой с врагом вступили пограничники и бойцы укрепленного района. Многие из них погибли и захоронены в братских могилах вдоль Буга. Только у нас 17 памятников и воинских захоронений. В этих местах истоки нашей независимости», – говорит председатель Знаменского сельского Совет Сергей Головенко.

 

 

«Очень важно, что спустя много лет продолжаются поиски павших воинов. По инициативе районной ветеранской организации в учреждениях образования района образованно 17 поисковых отрядов. Школьники занимаются активной поисковой работой по восстановлению имен и мест захоронения воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечению памяти о них. Мы скорбим о тех, чью жизнь прервала жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений. Наш гражданский долг упокоить останки каждого воина, каждого мирного жителя, погибшего в той войне», - отметил на траурном митинге председатель Брестского районного исполнительного комитета Владимир Сенчук.

 

 

По погибшему в боях за Родину бойцу была отслужена заупокойная лития. В знак благодарности за наше мирное небо над головой участники митинга возложили к солдатской могиле и обелиску венки и живые цветы.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

 

Опубликовано: 08:30 - 25.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.