В Пятом форту Брестской крепости открыли музейную экспозицию

Музейную экспозицию торжественно открыли в форту №5 мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Работы, в которые были вложены более 1,6 миллиона рублей из бюджета Союзного государства Беларуси и России, велись на протяжении трех лет.

 

– Мы понимаем, какой подвиг совершили наши сограждане, солдаты Советской армии, защищая рубежи своего отечества, – отметил министр культуры Анатолий Маркевич. – Сегодня мы просто обязаны вести работу по восстановлению фортов Брестской крепости. Мы увидели прекрасную экспозицию и ту работу, которая была проведена на протяжении трех лет. Мы понимаем, что эти средства использованы очень правильно – они вложены в наше историческое прошлое, в память наших людей о тех событиях, которые происходили здесь… Очень важно, чтобы данные места посещались нашей молодежью, ребятами, которые должны увидеть, через что пришлось пройти защитникам нашего Отечества.

 

 

 

 

 

 

 

В первом зале посетители узнают об истории фортификации на белорусских землях, замках, построенных в XIII-XVII веках. Второй посвящен Брестской крепости и фортификационной системе на западных границах Российской империи. На интерактивном столе отражены этапы строительства цитадели над Бугом. Третий зал рассказывает о модернизации Брестской крепости в начале ХХ века и строительстве двух фортовых поясов. Также воссозданы интерьеры жилого каземата для нижних чинов, цейхгауза, канцелярии форта и умывальни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует отметить, что форт №5 – один из наиболее сохранившихся фортов Брест-Литовской крепости. Он построен в 1879-1880 годах и несколько раз модернизировался. Передовое укрепление крепости было воздвигнуто из кирпича и земли, обнесено земляным валом и окружено заполненным водой рвом. В начале ХХ века все сооружения форта были усилены бетоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 11:13 - 19.01.2021г.
Поделиться новостью