В Пинском районе собака загрызла ежа и заболела бешенством

Деревня Стытычево объявлена неблагополучной зоной по бешенству животных, сообщили в Пинском райисполкоме.

 

Внимание сельчан деревни Стытычева привлекла собака, которая стала вести себя агрессивно. Накануне домашний питомец загрыз на подворье ежа. После этого поведение пса стало странным: он начал пускать слюну, беспричинно лаять, неадекватно реагировать на привычную обстановку. Затем агрессивное животное покусало жителя соседней деревни, а спустя несколько дней пес умер.

 

Сообщение поступило в Пинскую райветстанцию. Биологический материал животного отправили в областную ветеринарную лабораторию. Вскоре опасения подтвердились: в головном мозге собаки выявлен антиген вируса бешенства.

 

Пинский райисполком объявил 25 августа мая деревню Стытычево Плещицкого сельсовета неблагополучной зоной по бешенству животных и установил здесь карантин. По представлению главного ветеринарного инспектора Пинского района утвержден план мероприятий по ликвидации бешенства животных.

 

В населенном пункте проводят подворный обход, чтобы узнать, нет ли людей, нуждающихся в прививках от бешенства, пострадавших от укусов животных, проверяют соблюдение хозяевами правил содержания собак, кошек и других животных. Ветеринары проводят вакцинацию восприимчивых животных против бешенства. Санитарной службе предстоит выявить всех лиц, бывших в контакте с больным животным, и обеспечить их явку в медучреждения для проведения профилактической вакцинации. При необходимости пострадавших надлежит госпитализировать.

 

Проводятся специальные ограничительные и профилактические мероприятия.

 

Усилен контроль за бездомными животными. Районное ЖКХ ведет отлов бродячих и безнадзорных собак и кошек.

 

Плещицкий сельисполком проводит перерегистрацию сельскохозяйственных животных, кошек и собак.

 

Подозреваемых в бешенстве животных, выявленных специалистами, надлежит привить с обязательной изоляцией на 60 суток, а места их нахождения – дезинфицировать.

 

В Плещицах действуют другие ограничения: не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, запрещаются торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных.

 

Первоначальный срок карантина – 2 месяца, по истечению которых в зависимости от обстановки ветслужба сделает заключение о снятии ограничений либо их продлении.

Опубликовано: 14:38 - 27.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.