В Пинском районе появится плантация быстрорастущих деревьев

Недавно пинская земля заинтересовала очередного инвестора. По оценкам ученых местные климатические и сельскохозяйственные условия лучше всего подходят для выращивания в Беларуси уникального растения – павловнии.

 

 

Пинский райисполком уже принял решение о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории земельном участке площадью около 50 га. В сельхозугодьях юго-западной части района планируется создать плантацию быстрорастущих деревьев.

 

В настоящее время идет оформление необходимых документов по регистрации субъекта хозяйствования и предоставлению земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

Название растения этого рода получили в честь Анны Павловны (по-европейски «Павловния» было принято за второе имя), урожденной Романовой, живущей в Веймаре дочери императора Павла І. Экзотическое дерево до 30 метров в высоту считается самым быстрорастущим в мире. Оно отличается прямым цилиндрическим стволом с красивыми крупными листьями и раскидистой кроной, довольно неприхотливое к климату, выделяется ультраростом даже среди быстрорастущих деревьев. Наиболее интенсивный рост у павловнии наблюдается в первые годы жизни: годовалое дерево вырастает до 3-5 метров, трехлетнее – 10-15, а буквально за 5-7 лет достигает 20 метров в высоту и 30-40 см в диаметре. Прирост в 1 метр кубический за 7 лет несравним ни с одним из древесных видов. 

 

Уникальность же павловнии заключается в том, что дерево регенерирует. После вырубки оно отрастает вновь и не требует повторной посадки. За способность возрождаться павловнию прозвали Адамовым деревом. Продолжительность жизни корня 70-100 лет и может вынести от 4 до 9 циклов по 8 лет. Ствол можно срубить в любое время года. Неслучайно павловнию называют «чудо-дерево» или «дерево-нефтяная скважина».

 

Растительный материал применяется в деревообработке, парфюмерии, космоцевтике, производстве биотоплива, фуража и кормовых добавок для животных, получении меда, целлюлозы, изготовлении отделочных материалов и мебели, музыкальных инструментов, сноубородов, горных лыж, теннисных ракеток, разделочных досок.

 

Распространено использование павловнии в энергетике. Все части дерева, ствол, ветки и листья, пригодны для изготовления пеллетов (твердое топливо для котлов и каминов с полностью автоматизированной подачей топлива) и сырья альтернативного восстановленного биотоплива. Пеллеты можно использовать как для котлов обогрева частных домов и квартир, так и для больших установок и электросетей.

 

Павловнию называют фабрикой кислорода за способность поглощать углекислый газ и отдавать кислород в пропорции 3,5 к 1, концентрировать тяжелые металлы и радионуклиды.

 

Пинский райисполком

Опубликовано: 10:36 - 03.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.