В органы прокуратуры области в 2020 году поступило 9583 обращений

В органы прокуратуры Брестской области в 2020 году поступило 8444 обращений граждан и 1139 обращений представителей юридических лиц. Из указанного числа прокурорские работники по существу разрешили 4541 обращение, или 54%, остальные направлены в компетентные органы.

 

Наиболее часто в органах прокуратуры рассматривали обращения по вопросам привлечения к административной ответственности, исполнения трудового и жилищного законодательства.

 

Удовлетворено полностью и частично 699 обращений граждан, или 18% от общего числа разрешенных по существу. По нарушениям, выявленным при разрешении обращений, прокуроры принципиально поставили вопросы об ответственности виновных должностных лиц.

 

Всего по обращениям граждан (683) и представителей юрлиц (387), признанным в 2020 году полностью или частично обоснованными, в 1070 случаях приняты меры прокурорского реагирования.

 

Например, в Барановичскую межрайонную прокуратуру поступило обращение двух местных жительниц об оказании содействия в благоустройстве места захоронения их родственников на кладбище в одном из населенных пунктов района. В своем обращении заявительницы пояснили, что их обращения к председателю сельисполкома результата не принесли.

 

Проверив изложенные в обращении доводы, прокуратура установила, что на территории кладбища в непосредственной близости от мест погребения действительно лежали распиленные стволы деревьев и строительный мусор вне предназначенных для него контейнеров.

 

Прокуратура вынесла предписание, в котором потребовала устранить нарушения закона в части организации и функционирования мест погребения. Виновные были привлечены к ответственности.

 

Помимо этого межрайпрокурор направил копию обращения в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи» – заявительницам после изучения их вопроса оказана материальная помощь из средств внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

 

Или другой пример. В прокуратуру Жабинковского района поступило обращение Ж. с жалобой на действия должностных лиц КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ». Заявитель указал, что после выезда по вызову о затоплении его квартиры сотрудники предприятия не составили дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. Отсутствие этого документа не позволяло Ж. предъявить требования о взыскании с виновных причиненного вреда. 

 

По предписанию прокуратуры района заявителю выдан акт, который позволил ему обратиться в суд и взыскать с виновных 898 рублей в счет возмещения имущественного ущерба.

 

Восстановление нарушеных прав и свобод граждан и юридических лиц останется одним из приоритетов в работе органов прокуратуры Брестчины и в 2021 году.

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

 

 

Опубликовано: 05:20 - 12.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости