В облисполкоме обсудили контроль над ростом цен в 2021 году

Коллегия главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома подвела итоги работы отрасли в минувшем году и обозначила задачи на нынешний.

 

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы в прошлом году внесли свои коррективы и с ценами. По итогам работы за 2020-й показатель прироста потребительских цен по Брестской области не выполнен. По данным Белстата, за декабрь 2020-го к прошлому декабрю он сложился на уровне 7,8% при прогнозе 5%.

 

– Рост потребительских цен во многом обусловлен удорожанием отдельных непродовольственных товаров и продовольственных товаров критического импорта, – констатировал начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич. – Отрадно говорить о том, что когда анализировалась ситуация по социально значимым товарам, то в большинстве позиций темп сложился в пределах прогнозного показателя. Но все-таки приходится констатировать, что выросли цены на рис, растительное масло, мороженую рыбу, яблоки. Здесь, принимая во внимание изменение курсовых разниц, надо сказать, что ряд поставщиков с ценами заигрались… Мы будем принимать все меры, вплоть до непопулярных административного характера, к тем субъектам, которые будут нарушать требования законодательства о недопущении необоснованного роста цен. Параметр по индексу на социально значимые товары определен, и наша задача – выполнить этот показатель.

 

На 2021 год показатель прироста потребительских цен установлен на социально значимые товары и включен в число контролируемых макроэкономических показателей. Это – 4,9 % в декабре 2021 года к декабрю предыдущего. Это жесткие рамки, и чтобы не допустить их превышения по итогам года, потребуются взаимоувязанные меры во всех сферах экономической политики. В данный запрос включено 56 позиций социально значимых товаров, по которым мы еженедельно ведем мониторинг в плане изменения ценовой ситуации – в минимальных и максимальных ценах. Такая же политика будет соблюдаться и во время нынешнего областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2021», который пройдет в поселке Логишин Пинского района, особенно здесь важно участие местных предприятий-производителей.

 

На 2021 год перед нами поставлена задача обеспечения темпа роста розничного товарооборота на уровне не ниже 101,7%. Основные задачи, стоящие перед сферой торговли и услуг, – это развитие сети объектов торговли и общественного питания в малых городах и сельских населенных пунктах, увеличение реализации товаров преимущественно отечественного производства, а также контроль за соблюдением действующего законодательства в области торговли, работа по недопущению необоснованного роста цен.

 

Социальная ответственность сетей всех форм собственности будет возрастать. Да и требования к ним будут увеличиваться. Поскольку продукция наших предприятий – это наши налоги, это зарплата наших людей, а в конечном итоге покупательская способность тех, кто придет в магазины. 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 20:15 - 01.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.