В области зарегистрировано 496 пожаров в природных экосистемах

С начала текущего года в области зарегистрировано 496 пожаров в природных экосистемах, в том числе 479 возгораний сухой растительности. Огонь распространился на площади более 163 гектаров.

 

24 марта после попытки самостоятельного тушения горевшей сухой растительности пенсионер из Бреста был доставлен в больницу с термическими ожогами 1-2 степени. Мужчина пытался сбить пламя, распространявшееся вдоль мелиоративного канала. Однако потушить загорание удалось только спасателям. Огнем была уничтожена сухая растительность на площади 20 квадратных метров.

 

В Барановичском районе пенсионерка пострадала при выжигании сухой растительности. Вечером 12 апреля 73-летняя местная жительница выжигала сухую траву на своем приусадебном участке в деревне Постаринье и на ней загорелась одежда. На помощь сельчанке пришли очевидцы. С ожогами пострадавшую госпитализировали.

 

А в Ганцевичском районе пенсионерка убирала приусадебный участок и едва не сожгла дом. Случай произошел 15 марта в деревне Будча. 90-летняя женщина жгла сухую траву во дворе, и из-за погодных условий пламя вышло из-под контроля и распространилось на смежный участок. Под угрозой оказался нежилой дом по соседству. Пенсионерка не смогла самостоятельно потушить огонь и вызвала спасателей, которые ликвидировали горение растительности на площади 30 кв.м.

 

Только с начала текущего года в области зарегистрировано 496 пожаров в природных экосистемах, в том числе 479 возгораний сухой растительности. Огонь распространился на площади более 163 гектаров.

 

Чтобы избежать несчастных случаев при отдыхе на природе и уборке приусадебных участков помните элементарные правила безопасности:

 

  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

 

  • места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

 

  • процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы здания, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

 

  • по окончании процесса горения остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения горения;

 

  • использование для разжигания костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается, за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига.

 

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню – согласно ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

 

Бресткое областное УМЧС

Опубликовано: 09:21 - 15.04.2021г.
Поделиться новостью