В области возбуждено 42 УД за осквернение сооружений и порчу имущества

В последние годы Брест заметно похорошел. Памятники, новые здания, отреконструированные домики, которые хранят память о довоенных годах, малые архитектурные композиции – все это делает город над Бугом неповторимым. Но, к сожалению, не все ценят и берегут красоту родного города. Все чаще на стенах городских строений появляются надписи, непонятные «закорючки».

 

С начала года в Брестской области по фактам порчи имущества было возбуждено 42 уголовных дела за осквернение сооружений и порчу имущества. Большая часть из них – в Бресте, Барановичах и Пинском районе. И если ранее подобным «творчеством» увлекались дети, то сегодня разрисовывают стены взрослые, часто образованные люди.

 

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются:

 

  • общественными работами,

 

  • штрафом,

 

  • арестом.

 

Как сообщили в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома, с целью предотвращения порчи имущества в жилых домах, на улицах, в других общественных местах сотрудниками милиции проводится профилактическая работа не только в учебных заведениях, но и в трудовых коллективах. Помимо этого, налажено взаимодействие служб жилищно-коммунального хозяйства и органов внутренних дел в части незамедлительного информирования по всем обнаруженным фактам повреждения и порчи имущества для оперативного реагирования по установлению виновных лиц.

 

На днях поздно вечером, возвращаясь со службы, участковый инспектор милиции Московского РОВД пресек факт умышленного повреждения имущества: молодой человек расписывал стену здания.  Правоохранитель задержал брестчанина с поличным. За свое противоправное деяние нарушитель был подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

 

Стоит напомнить, согласно действующему законодательству, «граффитерам» придется отвечать за осквернение зданий или иных сооружений, в любом случае. Поэтому родителям необходимо больше внимания уделять своим детям, интересоваться, где они находятся и чем занимаются. А совершеннолетним четко понимать, что желание «творить» может обернуться не только штрафом, но и статьей уголовного кодекса.

 

В последнее время, подобные факты осквернения сооружений участились и в других городах. Поэтому нужно напомнить, что перед каждым таким «подвигом» гражданин должен осознавать: такой необдуманный поступок может обернуться для него привлечением к уголовной ответственности за хулиганство.  

 

Так, житель Барановичей был приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение за то, что он, находясь во дворе недалеко от детской площадки, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на глазах у прохожих и детей разрисовал стены здания и скамейку.

 

За умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) предусматривается наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на срок до трех лет.

 

 

Отделение информации и общественных связей УВД

Опубликовано: 04:53 - 15.04.2021г.
Поделиться новостью