В Брестской области в этом году в студенческих отрядах планируют трудоустроить более 3 тыс. юношей и девушек. Об этом сегодня сообщил журналистам первый секретарь областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк, передает корреспондент БЕЛТА.
«Конечно, условия из-за пандемии были непростыми. Нам удалось трудоустроить 2970 человек в составе 239 студенческих отрядов. В том числе работали более 1,1 тыс. несовершеннолетних ребят. В 2021 году нужно сделать больший упор на трудоустройство молодежи, число занятых мы намерены увеличить. Для студотрядовцев это дополнительные возможности для заработка, знакомства с производственными процессами, контактов с новыми людьми», — отметил Юрий Сегенюк.
Студотряды в прошлом году работали в каждом регионе Брестской области. Среди районов больше всего трудоустроили молодых людей в Кобринском, среди городов — в Бресте. Участники стройотрядов помогали в строительстве и благоустройстве микрорайона ЮЗМР-5 Бреста, возведении многопрофильного медцентра, реконструкции Пятого форта Брестской крепости. Ребята из сельхозотрядов сажали культуры и ухаживали за ними, убирали урожай. Сервисные отряды работали в Национальном парке «Беловежская пуща» и Брестском филиале «Белтелекома». Студентам и учащимся из производственных отрядов удалось трудоустроиться на Горынский агрокомбинат и Пинский мясокомбинат. К слову, последствия пандемии ощутимо сказались на трудоустройстве педагогических отрядов, поскольку первые смены в детских лагерях были отменены, а в последующих уменьшилась наполняемость.
«Сейчас формируем перечень организаций и предприятий, которые готовы принять у себя студенческие отряды в новом трудовом семестре. Уже в этом месяце у нас стартуют акции «Труд крут» и «Выбираем студотряд», будем принимать заявки от желающих трудоустроиться», — добавил Юрий Сегенюк.
В Бресте сегодня подвели итоги третьего трудового семестра. В мероприятии участвовали около 250 студотрядовцев изо всех регионов Брестской области. Наградами отмечены лучшие студотряды, командиры, комиссары, бойцы и принимающие организации.