В области в 2020-м возмещен причиненный природе ущерб на Br135 тыс

Органы прокуратуры Брестской области в 2020 году в интересах государства направили в суды 65 исковых заявлений на сумму более 135 тыс. рублей о возмещении ущерба, возникшего из-за несоблюдения природоохранного законодательства.

 

Нарушения, как правило, были связаны с незаконными ловом рыбы, охотой, порубкой древесины, а также добычей полезных ископаемых, сопряженной с игнорированием норм об охране земли.

 

Так, прокуратура Столинского района при изучении административного дела установила, что местный житель М. в ноябре 2020 года на р.Горынь добыл рыбу  запрещенными орудиями. Постановлением суда Столинского района М. привлекли к ответственности по ч.1 ст.15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сумма причиненного окружающей среде ущерба составила 416 рублей. Прокурор района предъявил к виновному лицу соответствующий иск – суд удовлетворил его требования в полном объеме.

 

Или другой пример. В июне 2020 года Л. в одном из кварталов Белянского лесничества ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» без разрешительных документов спилил  дерево сосны. Мужчину привлекли к ответственности за нелегальную порубку дерева по ч.1 ст.15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сумма причиненного окружающей среде ущерба составила 135 рублей. Решением суда Каменецкого района иск прокурора к Л. удовлетворен в полном объеме – с ответчика взысканы названные средства.

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 07:46 - 15.03.2021г.
Поделиться новостью