В области c помощью профсоюзов предотвращены увольнения 7 работников

Профсоюзы будут продолжать оказывать помощь по восстановлению на работе незаконно уволенным работникам. В Брестской области благодаря вмешательству профсоюзов в 2020 году предотвращены увольнения по истечении контрактов 7 добросовестных работников, еще 4 восстановлены на работе в судебном порядке и один во внесудебном. Об этом Zarya.by сообщила пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов.

 

В прошлом году на Брестчине были выявлены нарушения порядка увольнения. Так, к примеру, на одном из предприятий Бреста наниматель планировал перевести 70 рабочих на 0,1 ставки, подталкивая работников к самостоятельному увольнению. С помощью профсоюзных юристов удалось отстоять интересы людей и предотвратить фактически «скрытое сокращение».

 

– Самая важная функция профессиональных союзов – защита интересов трудящихся. Вот почему мы уделяем пристальное внимание выполнению гарантий занятости, реализации каждым конституционного права на труд, – прокомментировал zarya.by ситуацию Николай Шум, председатель Брестского областного объединения профсоюзов. – Эта работа будет продолжена и в текущем году, ведь случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.

 

– Одна из самых распространенных причин в таких ситуациях –это то, что нанимателем не учитываются гарантии занятости для отдельных категорий работников, прописанных в трудовом законодательстве или коллективном договоре организации, – отметила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь. – Например, в Трудовом кодексе прописана обязанность нанимателя продлевать контракт с женщинами, которые воспитывают ребенка до пяти лет, или с работниками, которым до достижения пенсионного возраста остается 2 года и менее. Кроме того, в коллективном договоре или отраслевом соглашении может быть прописана норма об обязательном продлении контракта с добросовестными работниками.

 

По информации пресс-службы Федерации профсоюзов, за 2020 год при помощи профсоюзов восстановлены на работе 67 незаконно уволенных работников.

 

Светлана ТОБОЛИЧ

Опубликовано: 10:59 - 03.03.2021г.
Поделиться новостью