В ОАО «Лядецкий» Столинского района ценят каждого человека

Да ему цены нет – говорят порой о человеке, отличающемся от других не только незаурядными способностями, но и умением использовать их с большой пользой для общего дела. В ОАО «Лядецкий» Столинского района таковым считают механизатора Владимира Глуско. Это универсальный профессионал высокого класса, продолжающий совершенствовать свое мастерство вот уже пятый десяток лет.

 

Еще в юности под впечатлением того авторитета, которым пользовались механизаторы на селе, он решил поступить в ПТУ и освоить эту профессию. После его окончания работал в родном колхозе имени Суворова, где ему доверили далеко не новый трактор МТЗ-80, на котором трудовых рекордов не поставишь. «Да и не до рекордов мне тогда было, – вспоминает Владимир Васильевич. – Нужно было в первую очередь научиться работать так, как самые передовые трактористы. Они в хозяйстве задавали тон в трудовом соперничестве, помогали нам, молодым, и словом, и делом. Но главное – были для нас примером того, что толковый механизатор в хозяйстве всегда на первом плане».

 

В армии сельский паренек из деревни Большие Орлы вновь попал в сферу, где техника имела первостепенное значение. Да еще какую! Служил в ракетных войсках стратегического назначения, где был крановщиком. Армейский опыт обогатил новыми знаниями и навыками, пригодившимися после возвращения домой. Здесь он вновь начал трудиться на белорусских тракторах, с которыми, по сути, и связана вся его жизнь, поэтому очень логично, что и сын Владимира Васильевича Алексей, можно сказать,  пошел по его стопам, только по совершенно новой дороге, став механиком Минского тракторного завода.

 

Владимиру Глуско довелось работать на нескольких машинах этого знаменитого промышленного гиганта, но рекордно долгий срок он управляет нынешней – МТЗ 21-12. За рулем этого трактора он уже двадцать лет. Все это время почти круглый год Владимир Васильевич на пике первостепенных сезонных работ. Весной пашет и культивирует землю, летом трудится на заготовке кормов, осенью – на уборке кукурузы, потом вновь пахота и ежедневная востребованность на самых различных работах будничного сельхозпроизводства. Такой многолетней напряженной нагрузки «Беларус» бы не выдержал, если бы не еще одна отличительная черта профессионализма его хозяина. Владимир Глуско умеет не только грамотно управлять машиной, предохраняя ее от губительных нагрузок, но и чутко прислушивается к ее «самочувствию», вовремя меняя отработавшие свое запчасти, что предотвращает длительные ремонтные простои. Отсюда и высокие производственные показатели тракториста, у которого десятки грамот и поощрений за трудовые достижения. Но даже безубойный белорусский трактор, каким считается МТЗ 12-21, отправляется на металлолом, когда со временем выходит из строя то, что обыкновенным ремонтом не заменишь. Передавать технику в таких случаях на капремонт в специализированные предприятия не всегда выгодно и ее просто списывают. Трактору Глуско это грозило дважды, но он по-прежнему в строю, потому что восстанавливал Владимир Васильевич его в мастерской хозяйства при помощи своих коллег, перебрав в разные годы передний мост и коробку передач.

 

– Если иметь в виду, что приобретение новой техники обходится аграриям недешево, то эта инициатива Владимира Васильевича действительно бесценна, – говорит директор ОАО «Лядецкий» Владимир Веренич. – Тем более сейчас, когда у нас каждая копейка на счету по причине продолжающегося строительства животноводческих помещений и их модернизации».

 

В конце прошлого года здесь начал работать современный комплекс у деревни Малые Орлы, где минувшим летом в среднем от каждой коров получали в среднем примерно по 20 литров молока. Вместе с продуктивностью повысилось на фермах и качество продукции. Если в 2019 году только 30 процентов продаваемого молока соответствовало классу «экстра», то сегодня уже все 100! И дальше укрепляться эти позиции в животноводстве будут за счет успехов в растениеводстве, где механизаторы – главная ударная сила. Пока среди них есть такие ответственные профессионалы, как Владимир Глуско, они не подведут.

 

 

Федор МУХА

Фото Влада СОРОКИНА

 

 

Опубликовано: 16:06 - 09.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.