В музее Берестье представили новую экскурсию

Кто основал город Брест, эволюция его фортификационных сооружений от деревянного детинца до железобетонных долговременных огневых точек, история археологических раскопок на Волынском укреплении Брестской крепости – таковы темы новой экскурсии, представленной вниманию посетителей музея «Берестье» в День археолога.

 

– Экскурсия будет проходить по территории, прилегающей к музею, реконструированной к празднованию 1000-летия Бреста, – говорит старший научный сотрудник музея Александр Корецкий. – Вы видите, насколько она стала более информативной и интерактивной. Например, малые архитектурные формы рассказывают о том, как назывался город в различные периоды его истории, появились стилизованные деревянные мостовые ХIII века, а центральная клумба выполнена в виде бастиона, как напоминание о Берестейском замке ХVIII столетия. Стартовав и финишировав у входа в музей «Берестье», ведомые Александром Корецким, всего за 45 минут экскурсии мы прошли сквозь десять веков истории Бреста. За это время мы побывали на улочках древнего Берестья, у легендарной замковой башни и предполагаемого фундамента порохового погреба, заглянули в пулеметный полукапонир 62-го Брест-Литовского укреплённого района. Параллельно узнали много нового о раскопках польских археологов Оскара Сосновского и Томаша Жука-Рыбицкого в 30-х годах прошлого века, современных изысканиях Петра Лысенко, Александра Башкова и даже немножко заглянули в будущее.

 

Как рассказал «Заре» директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков, новая экскурсия это очередной проект, еще один шаг в постоянном развитии «Берестья». В планах коллектива дальнейшее насыщение экспозиции, обустройство новых интерактивных зон и площадок, как в центральной экспозиции, так и на территории вокруг музея.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

 

Опубликовано: 16:13 - 15.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.