В Москве нашли 285 артефактов на территории бывшего императорского воспитательного дома

В Москве археологи нашли 285 артефактов XIX века при раскопках на территории бывшего императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт мэра Москвы.

 

Работы проводят специалисты Института археологии Российской академии наук.

 

Как уточняется, Московский императорский воспитательный дом учредила императрица Екатерина II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. После 1917 года он был упразднен.

 

«Новые находки — прекрасные иллюстрации богатой истории этого здания. Среди интересных артефактов — старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка. Археологам предстоит изучить артефакты, привести их в порядок и затем передать в один из столичных музеев. Раскопки на территории еще не закончены, поэтому мы надеемся, что до наступления холодов здесь будут найдены и другие интересные свидетельства прошлых веков», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Найдены также следы косторезного производства — фрагменты пластин из костей животных. Есть предположение, что из них вырезали круглые пуговицы. Также в археологической коллекции присутствуют образцы готовых изделий учеников — костяные ложечки. «При воспитательном доме работали мастерские, в которых детей обучали ремеслам. Помимо резьбы по кости мальчики осваивали башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев», — уточняется в сообщении.

 

Интерес представляет еще одна находка — шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. Тогда служащие воспитательного дома, оставшиеся в занятой французской армией Москве для ухода за сиротами, спасли главное здание от пожара, хотя Китай-город практически полностью выгорел. А в самом воспитательном доме разместился госпиталь.

 

Среди находок — фрагменты керамической кухонной и столовой посуды, а также изразцы и светильники. Обнаружены и элементы кожаной обуви.

 

Специалистам предстоит изучить артефакты, отреставрировать и передать в один из музеев города.

Опубликовано: 14:27 - 27.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости