В Казахстане в сентябре планируют запустить завод по производству вакцины от COVID-19

Власти Казахстана планируют в сентябре запустить новый биофармацевтический завод в поселке Гвардейский Жамбылской области, где будет налажено производство местной вакцины от коронавируса QazVac, сообщает ТАСС.

 

«Ввод в эксплуатацию биофармзавода находится на завершающей стадии. 19 июля текущего года успешно проведен пробный запуск предприятия. Выданы сертификат GMP (международные стандарты качества, Good Manufacturing Practice) и лицензия на осуществление фармдеятельности. Начиная с сентября текущего года на заводе будет налажено промышленное производство вакцины QazVac с ежемесячным объемом 600 тыс. доз», — рассказал вице-премьер республики Ералы Тугжанов на расширенном заседании правительства.

 

Над созданием инактивированной вакцины QazVac работали ученые и специалисты НИИ проблем биологической безопасности Казахстана. Первые партии вакцины выпущены на базе этого НИИ и поступили в регионы.

 

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения от коронавируса «Спутником V», который производится в России, а с 26 апреля в республике началась вакцинация местным препаратом от коронавируса QazVac. В конце апреля Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax китайской компании Sinopharm. Кроме того, в начале июня в республику поступила первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech в объеме 500 тыс. доз.

 

По информации на 10 июля, первым компонентом вакцины в Казахстане привились 4 142 859 человек, из них 2 389 756 полностью завершили процесс вакцинации. Население республики составляет около 18,9 млн человек.

Опубликовано: 10:28 - 10.07.2021г.
Поделиться новостью