Путин и Байден на встрече в Женеве обсудят вопросы стратегической стабильности

Переговоры президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена — пройдут сегодня в Женеве на вилле Ла-Гранж. Начало саммита запланировано на 13.35 по местному времени (14.35 по минскому времени), сообщает ТАСС.

 

Переговоры пройдут в узком и расширенном составах. На встречу отведено около четырех-пяти часов, но реальная продолжительность саммита в Женеве будет зависеть от настроя лидеров и хода дискуссии. По завершении переговоров лидеры дадут отдельные пресс-конференции.

 

Это будет первый российско-американский саммит со времени встречи Путина с прежним президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. Инициатива проведения саммита исходила от Вашингтона. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в преддверии саммита отметил необходимость «разобрать все завалы» в двусторонних отношениях. «Наша дипсобственность, невозможность работы сотрудников наших, отсутствие диалога по таким чувствительным областям, как борьба с терроризмом, информационная безопасность и так далее… Это все нужно наверстывать, это все нужно проговаривать с тем, чтобы перезапустить эти процессы, если, конечно, на то будет сегодня констатирована политическая воля», — подчеркнул пресс-секретарь.

 

Дмитрий Песков также заявил о необходимости срочно начинать переговоры по контролю за вооружениями. «Да, договор (СНВ-3) был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры», — сказал представитель Кремля, подчеркнув, что это будет комплексный, очень сложный разговор.

 

Ожидания от саммита

 

Встреча президентов России и США не обещает прорывов, но может стать отправной точкой для возобновления взаимодействия двух стран по разным вопросам. Готовность к диалогу в преддверии сегодняшнего саммита в Женеве выражали обе стороны. «У нас двусторонние отношения деградировали до самой низкой планки за последние годы», — сказал российский лидер в интервью американскому телеканалу NBC. «Я думаю, он прав, это низшая точка», — ответил Джо Байден на просьбу прокомментировать эти слова Владимира Путина.

 

Российский лидер ранее выражал надежду, что встреча в Женеве 16 июня пройдет в позитивном ключе, однако признавался, что не ожидает «ничего прорывного в российско-американских отношениях». Целью предстоящего саммита Путин видит восстановление контактов и налаживание прямого диалога. По его словам, стратегическая стабильность, региональные конфликты, тема экологии и сотрудничество в области экономики — это те вопросы, где стороны могут эффективно работать. Если после саммита удастся создать механизмы российско-американского взаимодействия по всем этим направлениям, то уже можно будет считать, что встреча прошла недаром, сказал ранее Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

 

Байден тоже высказывал мнение, что есть множество сфер, в которых Россия и США могли бы конструктивно взаимодействовать. «Наши страны несут огромную ответственность, в том числе по обеспечению стратегической стабильности и поддержанию договоренностей по контролю над вооружениями, — сказал президент США 9 июня, выступая перед американскими военными в Великобритании. — Я самым серьезным образом рассматриваю эту ответственность».

Опубликовано: 11:32 - 16.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости