Почему мигранты боятся жить в Литве?

В литовском центре приема беженцев в Рукле рассказали, что на самом деле спровоцировало беспорядки в лагере для нелегальных мигрантов в выходные дни, сообщает портал Baltnews.

 

В минувшие выходные в Рукле произошли беспорядки, во время которых из лагеря сбежал 21 мигрант. Охрана применила силу в отношении мигрантов — слезоточивый газ и, возможно, электрошокеры. Охрана сначала отрицала применение силы, однако на видео, сделанном мигрантами и переданном в редакцию портала Delfi, видно, что это неправда.

 

Директор центра беженцев Беатриче Бернотене назвала прошедшие беспорядки «эмоциональной разрядкой» для мигрантов. «Видите ли, люди здесь достаточно спокойно живут, пока их что-то не раздражает. Мы вместе ходили, вы видели, дети играют, взрослые играют. Все проблемы, все вопросы решаются здесь. Поэтому, когда все хорошо, охраны достаточно. Если требуется помощь, мы обращаемся в полицию», — цитирует Беатриче Бернотене Delfi.

 

Директор выразила надежду на то, что дополнительные заборы устанавливать все же не придется. «Настанет тот день, когда мигранты в Литве или у себя на родине будут жить без всяких заборов», — отметила она.

 

Вместе с тем в центре размещения мигрантов в Рукле в воскресенье скончался 11-летний ребенок, у которого, по словам Беатриче Бернотене, были некие хронические заболевания еще до попадания в лагерь. Этот эпизод спровоцировал у мигрантов еще больше опасений по поводу условий содержания и угроз их здоровью и безопасности.

 

Несмотря на то что смерть ребенка из семьи беженцев напрямую не связана с беспорядками, глава Бюро по правам человека в Литве Витаутас Валентинавичюс намерен инициировать расследование, чтобы ответить на все возникшие вопросы. «Я считаю, что важны все обстоятельства смерти ребенка, это надо расследовать», — сказал правозащитник.

 

По словам члена парламентского комитета по правам человека Витаутаса Бакаса, к ситуации надо отнестись серьезно. Он напомнил, что несколько дней назад ООН сделала заявление о возможных нарушениях прав человека, связанных с содержанием мигрантов в Литве, Латвии и Польше. «Репутации страны наносят огромный ущерб», — подчеркнул Витаутас Бакас.

 

Политик был возмущен, что администрация лагеря молчит о серьезных проблемах в сфере здравоохранения в Рукле. Погибший в воскресенье мальчик — это не единственный тяжелый больной в лагере.

 

Литовский депутат Моника Ошмянскене считает, что недостаточно предоставлять мигрантам медицинскую помощь, оговоренную в международных документах (по законам это только скорая помощь). Депутат считает, что надо продемонстрировать элементарную человечность.

Опубликовано: 11:53 - 29.09.2021г.
Поделиться новостью