На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными

На границе Кыргызстана и Таджикистана в районе водораспределительного пункта «Головной» произошла перестрелка между военными двух стран, сообщает кыргызское информагентство Кабар.

 

По данным агентства, ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась 28 апреля, после того как граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали бросать друг в друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. В результате конфликта пострадали восемь граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз.

 

Ситуация на границе оценивается как обостренная. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщили, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана сегодня в 14.00 (по местному времени) начали массированный обстрел водозабора «Головной» в том числе с минометов, пулеметов и автоматов. По данным ведомства, на место инцидента выехал первый заместитель председателя — директор пограничной службы ГКНБ Кыргызстана Уларбек Шаршеев, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта.

 

Между тем таджикское информагентство Ховар сообщает, что инцидент на границе произошел в связи с нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Таджикистаном. Кыргызстаном была предпринята попытка незаконного захвата водораспределительного пункта «Головной». «Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан», — сообщает Ховар.

 

Агентство также сообщает, что в результате конфликта между местными жителями семеро граждан Таджикистана получили ранения различной степени тяжести.

 

Водораспределительный пункт «Головной» находится на спорной территории, которую и Таджикистан, и Кыргызстан считают своей. Этот участок границы периодически становится зоной конфликтов между местными жителями или пограничниками двух стран.

Опубликовано: 12:52 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью