Компания Bloomberg заявила о мировом кризисе на рынке жилья на фоне пандемии

На рынке жилья во всем мире на фоне пандемии коронавируса возник кризис. Проблемы есть не только в сфере продажи, но и при аренде, сообщает Bloomberg.

 

Немало людей вынуждены покидать арендованное жилье, потому что больше не могут себе его позволить. По словам бургомистра Берлина Михаэля Мюллера, эта проблема наблюдается в столицах Германии, Франции, Великобритании и Италии.

 

По мнению экспертов, цены на недвижимость во многих регионах растут по разным причинам. Например, до пандемии были установлены низкие ставки на жилищные кредиты, из-за коронавируса снизились темпы строительства, а семьи стали реже выставлять свое жилье на продажу. Как пишет Bloomberg, во многих странах уже возникла угроза так называемого пузыря, когда быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к наращиванию просроченной задолженности, обесценению банковских залогов и, как следствие, обвалу рынка.

 

Власти принимают различные меры, например, в Канаде собираются временно запретить иностранцам покупать жилье, а в Китае для снижения цен хотят ввести ограничения для строителей.

 

В России за последний год тоже существенно выросли цены на жилье. По данным ЦИАН, самый заметный рост зафиксирован в Северо-Западном и Центральном федеральных округах — 23,6% и 23,1% соответственно.

 

Специалисты считают, что в ближайшее время рынок стабилизируется — не будет ни существенного роста, ни снижения.

Опубликовано: 13:31 - 21.09.2021г.
Поделиться новостью