Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) создали самые тонкие в мире спагетти. Они примерно в 200 раз тоньше человеческого волоса, сообщает «МИР24» со ссылкой на Nanoscale Advances.
Диаметр спагетти составляет 372 нанометра. Они были изготовлены с помощью технологии электропрядения: нити из муки и жидкости протягивали через кончик иглы под действием электрического заряда. В результате получился слой нановолокон. Отмечается, что некоторые нити невозможно было рассмотреть даже в микроскоп, настолько они были тонкими.
По словам ученых, приготовить такие макароны невозможно — они пережарятся менее чем за секунду. Однако, как отмечают специалисты, невероятно тонкие нити можно использовать, например, в медицине.
На данный момент уже известны нановолокна из растительного крахмала. Отмечается, что они обладают высокой пористостью, пропускают воду и влаговпитывающие вещества, однако являются эффективным барьером для бактерий. Их применяют для изготовления бинтов и перевязочных материалов. Кроме того, они могут использоваться для регенерации костей или доставки лекарственных препаратов к различным органам.
Однако процесс извлечения и очистки крахмала из растительных клеток требует много энергии и воды. Новый метод, который предложили британские ученые, предполагает создание нановолокон непосредственно из богатых крахмалом ингредиентов, таких как мука. Отмечается, что он более экологичен и безопасен для окружающей среды.
Оставить комментарий