В МИД КНР прокомментировали санкции США в отношении РФ

Односторонние санкции США в отношении России следует считать проявлением гегемонии, против которой выступает все международное сообщество. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает ТАСС.

 

«Новые санкции США против России — однобокие меры гегемона, против которых выступает все мировое сообщество», — подчеркнул он на регулярном брифинге.

 

Дипломат напомнил, что РФ и Соединенные Штаты — постоянные члены Совета Безопасности ООН, имеющие большое влияние на международной арене. «Надеемся, что Москва и Вашингтон устранят взаимные противоречия путем переговоров, за счет диалога», — подытожил он.

 

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении антироссийских санкций: с 14 июня американские компании не имеют права напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вашингтон применил ограничительные меры и в отношении 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым Москве вмешательством в американские выборы, а также восьми субъектов гражданского права и организаций, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

 

Кроме того, власти США решили выслать 10 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне.

 

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва намерена руководствоваться принципом взаимности. Он уточнил, что новые рестрикции не способствуют проведению встречи Владимира Путина и Джо Байдена, предложенной американской стороной.

Опубликовано: 05:56 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью