В Малоритском районе клубнику выращивают по необычной технологии

Необычную технологию выращивания клубники апробирует на полях Малоритского района ООО «РостАгроТрейд». И все это благодаря прямому зарубежному инвестпроекту, который реализуется на протяжении двух лет.

 

Середина августа. Лето неумолимо приближается к осени,  а на полях ООО «РостАгроТрейд» в самом разгаре сбор ароматной клубники. Каждый день около 70 сезонных работников, в основном это женщины, быстро и ловко собирают в корзинки сладкую ягоду. И погода нынче благоприятствует: дни стоят солнечные и теплые. Ладно укладывается клубничка к клубничке и ближе к полудню на плантации вырастает ровная стена из ящиков, наполненных вкусной и очень  полезной ягодой. В день собирается около тонны клубники. Можно и больше, но, как говорит руководство предприятия, не хватает рабочих рук. 

 

– Малоритский район для реализации своего бизнес-проекта выбрали не случайно, – говорит заместитель директора ООО «РостАгроТрейд» Захар Шамсадов. – Просматривали многочисленные варианты, среди которых были такие страны, как Турция, Россия с ее Краснодарским регионом. Но наши учредители посоветовали Беларусь. Остановились на Брестской области. Малоритчина оказалась вне конкуренции. Выгодное географическое положение,  логистика да и близость границы сыграли свою решающую роль. И сейчас не жалеем, что здесь обосновались: местные власти оказывают содействие в решении тех или иных проблем и задач.

 

 

Начинало свою деятельность ООО «РостАгроТрейд» с 15 гектаров земли, которую в аренду выделил райисполком невдалеке от Ланской. Сейчас в пользовании инвесторов 120 гектаров. Как считает Захар Шамсадов,  на данный момент больше и не надо. Постоянно здесь трудятся 6 человек, во время сезонных работ трудовой договор заключается с 70 рабочими.

 

– При приеме на работу отдаем предпочтение местным жителям, – рассказывает заместитель директора, – которым не надо думать,  как добраться на поле. Вся доставка туда и обратно у нас осуществляется автобусами. Но, к сожалению, рабочих рук не хватает. Вот и сейчас требуются сборщики клубники. Поэтому, чтобы решить вопрос, вынуждены каждый день возить людей из Бреста и Кобрина.  Кстати, оплата труда у нас почасовая. В общей сложности за один час работы в поле сборщик ягоды получает три с половиной рубля. 

 

Для работников созданы все необходимые условия: смонтированы бытовки, есть зоны отдыха и приема пищи как для мужчин, так и для женщин. На территории установлены биотуалеты.

 

Первую клубнику начали собирать в середине июля. В этом году урожай неплохой – 50 центнеров с гектара. Главное, чтобы не подвела небесная канцелярия и не пошли затяжные дожди да раньше времени не начались холода.

 

– В прошлом году убирали ягоду до 20 октября, пока не ударили первые морозы, – отмечает Захар. – Занимаемся выращиванием ремонтантной клубники таких сортов, как «Портола» и «Вима-Рина».

 

К слову, данные сорта – результат работы калифорнийских и голландских селекционеров, характеризуются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Одна клубничка, к примеру,  сорта «Портола» весит около 35 – 40 граммов. С одного куста можно собрать до двух килограммов сладкой и полезной ягоды. Сердцевина клубники упругая,  поэтому длительная перевозка ей не страшна. Не уступает своей «соседке» по качеству и «Вима-Рина», полученная  селекционерами голландской компании «Vissers» случайным посевом. Клубника отлично переносит как холод, так и засуху и плодоносит до ноября.

 

– Внедрение капельного полива по бельгийской технологии позволяет ягодам даже в сильную жару сохранять аромат и сладость, – поясняет Захар Шамсадов.

 

 

О клубнике, ее особенностях, свойствах и технологии выращивания Захар может рассказывать часами. Несколько лет  назад он оставил Москву и ради реа­лизации инвестпроекта переехал в Малоритский район.

 

– Снимаю домик в деревне Ланская, – продолжает разговор мужчина. – У вас удивительная страна и очень открытые, гостеприимные люди. Никогда не забуду, как сосед принес мне мешок картошки, а соседка снабдила луком, когда я только поселился в Ланской. Конечно, скучаю по жене и троим деткам, которые остались в Москве. По возможности навещаю их, но ведь это неблизкий путь. Да еще этот злосчастный коронавирус разобщил целые страны,  но,  к счастью, не сказался на нашем бизнесе.

 

Клубника «РостАгроТрейда» огромным спросом пользуется в России, в основном в торговых объектах Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, кроме клубники, сельхозпредприятие занимается выращиванием картофеля и сладкой кукурузы, которые также реализуются на экспорт. У предприятия широкие перспективы развития. Как рассказал Захар Шамсадов, руководство делает ставку на переработку продукции. Сейчас ведется строительство цеха под шоковую ее заморозку. В планах освоить производство картофеля фри и замороженных смесей.

 

– Вот на этом поле, – говорит Захар, показывая на клубничную плантацию, усыпанную сладкой ягодой, – в перспективе планируем установить теплицы и постепенно уйти от грунтового выращивания клубники. Этот метод наиболее выгоден и эффективен. Урожай,  который не будет зависеть от капризов погоды, можно будет собирать практически круглый год.

 

 

Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО

Опубликовано: 12:28 - 20.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.